孙云飞书记在六安市妇女第四次代表大会上的讲话
发表时间:2018-05-22 11:22


20180530

各位代表、同志们:

在全市上下决战决胜全面小康、加快加力绿色振兴的进程中,六安市妇女第四次代表大会隆重开幕了,这是我市妇女政治生活中的一件大事,也是共商妇女事业发展的一次盛会。在此,我代表市几个班子对大会的召开表示热烈祝贺!并向长期以来给予六安大力支持的省妇联和莅临大会指导的省妇联刘苹主席表示衷心感谢和热烈欢迎!

市第三次妇代会以来的五年,是六安经济社会跨越发展、综合实力显著提升的五年,也是全市妇女事业蓬勃发展、妇女工作持续提质的五年。五年来,全市广大妇女群众以奋发向上的昂扬斗志,自强不息的奋斗精神,在各个行业施展才华在各条战线建功立业,展现了新时代女性的巾帼风采,为全市经济社会发展作出了积极贡献。全市各级妇联组织围绕中心、服务大局,着眼于振兴所需、妇女所、妇联所巾帼建功展现了新作为,幸福家庭打造了新品牌,素质提升取得了新成绩,巾帼维权开创了新局面,强基固本实现了新突破。实践证明,广大妇女群众不愧是推动六安经济社会发展的半边天,各级妇联组织不愧是六安联系妇女群众的连心桥。在此向各位代表并通过你们向全市各条战线上的广大妇女同胞和各级妇女工作者致以诚挚问候和崇高的敬意!

当前和今后一个时期,是六安加快绿色振兴的机遇期,也是厚植发展优势的关键期,迫切需要妇联等群团组织发挥职能优势,为全市改革发展稳定凝聚共识、汇聚力量。全市各级妇联组织要团结带领广大妇女群众与新时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功,做无愧于伟大时代的新女性。

争做六安新时代新女性,就要在贯彻新思想中激发巾帼壮志。全市广大妇女群众要深入学习贯彻习近平新思想和党的十九大精神,始终高举中国特色社会主义的伟大旗帜。贯彻新思想就要筑牢政治信仰。自觉把个人理想与实现中国梦有机结合起来,把家庭幸福同老区绿色振兴紧密联系起来,为了理想而奋斗,为了事业而拼搏,用信仰之力开创美好未来。贯彻新思想就要把牢政治方向。始终坚持党的领导,牢固树立四个意识,坚定不移听党话、跟党走,不断推动中央、省委、市委的决策部署落地生根、开花结果,以实际行动涵养政治品格以实际行动彰显政治本色。贯彻新思想就要树牢政治立场。坚决做到情系群众、履职为民,始终把职责和使命定格于人民,把情感和爱心倾注于人民,把智慧和力量奉献于人民,多些雪中送炭,多惠民实事,不断把为民造福事业推向前进。

争做六安新时代新女性,就要在成就新作为中贡献巾帼力量。党的十九大吹响了新时代接续奋斗的号角,市委四届六次全会和市两会对全市经济社会发展作出了全面部署,这些都为广大妇女群众彰显新作为提供了广阔平台。贡献巾帼力量就要着眼大局加油干。牢固树立和践行新发展理念,全面参与六安改革发展生动实践,积极投身脱贫攻坚,主动助力乡村振兴,大力推进绿色发展,为全面建成小康社会再建新功。贡献巾帼力量就要立足本职踏实干。把每一个岗位都当成奋斗的舞台,把每一份工作都作为奉献的载体,发扬吃苦耐劳、无私奉献的光荣传统,争当巾帼建功标兵,争创巾帼文明岗,用勤劳的双手编织幸福生活用实干的成果书写靓丽人生。贡献巾帼力量就要解放思想创新干。善于破除因循守旧、墨守陈规、等靠要思想的束缚,不断开阔眼界开拓思路,自觉提高站位、提振状态,传承精益求精、追求卓越的工匠品质,焕发改革创新、干事创业的激情活力,为加快老区振兴贡献巾帼智慧和力量。

争做六安新时代新女性,就要在倡导新风尚中彰显巾帼风采。广大妇女群众一头连着家庭,一头连着社会,是传承文明、弘扬新风、融洽关系、促进和谐的重要力量。要在弘扬传统美德上有新作为。认真贯彻落实习近平总书记提出的注重家庭、注重家教、注重家风要求,自觉传承中华民族传统美德,尊老爱幼、勤俭持家、善待邻里,带动家庭成员建设好家庭、涵养好家教、培育好家风,以幸福小家带动和谐大家要在倡导文明新风上有新姿态。深入践行社会主义核心价值观,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德,提升个人品德传递正能量,弘扬主旋律,展现真善美,树立新风尚。要以创建全国文明城市为契机,充分发挥自身在家庭和社会中独特的优势,从自我做起、从点滴做起,从身边人影响起从身边事带动起,争做文明风尚的传播者、文明行为的践行者,为社会温馨,为文明添光彩。要在维护社会和谐上有新贡献。切实增强大局意识,牢固树立法制观念,正确处理个人利益与集体利益的关系,正确对待改革发展进程中的矛盾问题,坚决拥护党委、政府推进改革发展的政策措施,倍加珍惜和自觉维护安定团结的大好局面,积极预防和有效化解各种邻里纠纷、社会矛盾,争当家庭和谐的贤内助争做社会和谐的减震器

争做六安新时代新女性,就要在塑造新形象中唱响巾帼之歌。广大妇女群众要坚持在学习中完善自我,在实践中丰富阅历,在奋斗中增长才干,做自尊、自信、自立、自强的新时代新女性。要更加注重学习提升。把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,勤于学习、善于学习,结合本职工作,广泛学习新理论、新知识、新技能,学以致用、学用相长,注重实践锻炼,真正把自己锻炼成为素质全面、业务精湛、本领过硬的知识型、智慧型、勤劳型六安新时代的女主人。要更加注重政治参与。进一步增强参政议政意识,提高参政议政能力,为推动社会各项事业的发展建言献策。要切实增强民主意识和责任意识,积极参与各级民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,依法行使好当家做主的权利。要更加注重模范带头。大力弘扬四自精神,始终保持坚忍不拔的意志,面对困难不退缩,面对挑战不畏难,积极争当女专家、女骨干、女带头人,成为各行业的标杆成为各领域的楷模。

全市各级党委和政府要从夯实党的群众基础、巩固党的执政地位的高度,加强和改进对妇联工作的领导,支持妇联组织依照法律和章程创造性地开展工作,重视发展妇女事业,积极为妇女贡献才智、成就事业搭建舞台,为妇女参与发展、共享成果提供保障。各级妇联组织要认真贯彻落实中央关于群团改革的决策部署,主动适应新形势新变化,认真倾听妇女呼声,及时反映妇女诉求,围绕强三性、去四化,把妇联建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和广大妇女群众可信赖可依靠的贴心娘家

同志们,妇女事业是一项崇高的事业,妇女工作是一份光荣的工作。希望全市各级妇联组织和广大妇女群众振奋精神,开拓进取,以更加开阔的眼界、更加务实的精神、更加昂扬的姿态,不断开创我市妇女事业和妇女工作新局面,为加快新时代幸福六安建设作出新的更大贡献!

最后,预祝大会取得圆满成功!祝全市的女同胞身体健康、工作顺利、家庭幸福