张日升部长在市妇女第四次代表大会闭幕式上的讲话
发表时间:2018-05-22 11:06

QQ截图20180530111005.png

各位代表,同志们:

六安市妇女第四次代表大会经过全体与会代表的共同努力,已经圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。这次会议是在六安发展进入新阶段、老区振兴踏上新征程之际,召开的一次十分重要的大会。会议全面总结过去五年全市妇女工作取得的经验成绩,研究部署今后五年妇女事业的目标任务,选举产生了新一届市妇联领导班子,是一次团结的大会、务实的大会、奋进的大会,必将激励全市广大妇女以更加饱满的精神状态,奋力开创新时代幸福六安建设的新局面。在此,我代表市委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

会议期间,来自全市各行各业、各条战线的优秀妇女代表,认真履行职责,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,积极建言献策,共商发展大计。特别是在大会开幕式上,省委常委、市委书记孙云飞和省妇联主席刘苹分别作了重要讲话,充分肯定了我市妇女事业和妇女工作成果,高度评价了广大妇女为六安经济社会发展作出的重要贡献,对做好新时代妇女工作寄予了殷切希望,提出了明确要求。希望全市各级妇联组织认真学习领会,全面抓好落实。

今后几年,是我市全面建成小康社会、加快新时代幸福六安建设的关键时期。希望新一届市妇联领导班子和全市广大妇女,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央、省委、市委党的群团工作会议精神,立足新起点,抢抓新机遇,团结带领全市广大妇女开拓进取、扎实工作,不断开创妇女工作的新局面。

一、加强政治建设,以更高标准定位妇女工作

政治性是群团组织的灵魂,各级妇联组织要始终坚持党的全面领导,坚持把党的政治建设摆在首要位置,体现到各项工作中,不断巩固党执政的妇女群众基础。一要加强党的领导。牢固树立党是最高政治领导力量的观点,把保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为政治建设的首要任务,从组织上、制度上保证党对一切工作的领导,确保新时代妇女工作始终沿着正确方向前进。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要把握时代主题。习近平总书记深刻指出,实现中华民族伟大复兴,是党和国家工作大局,也是当代中国妇女运动的时代主题。各级妇联组织要牢牢把握这一时代主题,坚持为党分忧、为民谋利,以“巾帼心向党·建功新时代”等主题实践活动为载体,用先进的思想、先进的典型引领妇女,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,切实肩负起团结动员广大妇女听党话、跟党走的政治责任,把广大妇女最广泛最紧密地团结在党的周围。三要传承优秀基因。突出红色传承,牢记总书记“把红色江山世世代代传下去”的嘱托,组织广大妇女认真学习党的历史特别是皖西革命史,做到红色故事人人讲、红色精神代代传。大力弘扬中华优秀传统文化中的家国天下情怀,推动广大妇女自觉把个人理想、家庭幸福与国家前途、六安发展紧密结合起来,努力为谱写中国梦的六安篇章贡献半边天力量。

二、服务中心大局,以更实举措发挥妇女作用

妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。当前,老区发展面临着前所未有的机遇和挑战,各级妇联组织要以更加开阔的视野、更加扎实的举措,引领妇女在服务发展大局中建功立业。一要在经济发展中竞展风采。紧紧围绕市委市政府“绿色振兴”发展战略,深化“双学双比”“岗位建功”“巾帼文明岗创建”等多种形式的“巾帼建功”活动,引导广大妇女积极投身防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,在新技术、新产业、新业态发展中主动作为,在现代农业发展中创业致富, 在大众创业、万众创新中贡献力量, 为全面建成小康社会奉献巾帼才智。二要在深化改革中主动作为。大力宣传中央和省委、市委关于全面深化改革的重大决策部署,特别是宣传解读与妇女切身利益相关的改革政策,积极回应改革关切,凝聚改革共识,引导广大妇女共同为改革想招、一起为改革出力。聚焦市委、市政府重点目标任务,引导广大妇女紧密结合自身实际,勇于创造,大胆实践,在深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略等实践中大展英姿,为新时代幸福六安建设再建新功。三要在弘扬新风中发挥优势。注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,深化寻找“最美家庭”系列活动,引导广大妇女重家教、传家训、树家风,自觉践行社会主义核心价值观,传承中华民族传统美德,广泛传播积极向上向善的社会正能量,促进家庭和美、邻里和睦、社会和谐。认真总结开展家风建设的好做法好经验,把富有特色和成效的活动机制化、常态化,不断推进廉洁家庭、五好家庭、文明家庭、和谐家庭等建设,持续营造家风好、民风淳、社风清的良好氛围。

三、推动重心下移,以更优服务凝聚巾帼力量

习近平总书记强调,联系和服务广大妇女是妇联组织的根本任务。妇联作为党委、政府联系妇女群众的“连心桥”,教育妇女群众的“大学校”,凝聚妇女群众的“娘家人”,要把为普通妇女的服务落实到基层, 把更多的资源、力量和手段下沉到基层,使妇联组织和工作深深植根于妇女群众之中, 把妇联组织建设成为可信赖可依靠的“妇女之家”。一要提升服务质量。面对妇女群体利益诉求和生活方式多样化,各级妇联组织要以妇女需求为导向,以妇女参与为手段, 以妇女满意为目标,进一步拓宽服务领域、改进服务手段、丰富服务载体,找准妇女所急、党政所需、妇联所能的切入点,使联系服务妇女群众更加有效。坚持运用法治思维、法治方式和法律手段,加大依法维护妇女儿童权益的力度,积极参与政策制定和执法监督,对侵害妇女儿童权益的突出问题,要及时推动依法解决。二要优化工作方法。不断拓展妇联组织在社会管理和服务中的职能,增强主动性、把握突破口,将妇联的组织优势和社会工作的专业优势有机结合,不断增强为妇女群众服务的精准度与实效性。运用互联网思维创新开展工作,统筹利用“三微一端”等新媒体,探索建立网上“妇女之家”,拓宽联系和服务妇女的渠道,让妇女群众能够在网上听得到妇联声音,找得到妇联组织,感受妇联服务。三要强化服务保障。推动建立多元投入、持续增长的基层妇联组织经费保障机制, 将力量配备、服务资源向基层集中, 确保基层妇联有资源、有手段、有能力为妇女群众服务。加大对困难留守妇女、空巢妇女、离异妇女等弱势群体的关心关爱力度,积极争取各方资源和社会力量,广泛开展形式多样的帮扶活动,通过技能帮扶、资金帮扶、结对帮扶等形式,帮助妇女群众解决贫困、就业、教育、健康等问题,把党和政府的关怀送到广大妇女群众心中。

四、强化自身建设,以更硬队伍保障履职尽责

在革命、建设、改革的各个历史时期,群团组织始终是党的左膀右臂。踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,迫切需要各级妇联组织进一步加强自身建设,为党的事业提供坚实保障。一要推进妇联改革。强化机遇意识,增强思想自觉,坚持问题导向,以强“三性”引领妇联改革方向、推动妇联改革进程、检验妇联改革成效,对照习近平总书记提出的群团组织“四化”现象,认真查找妇联组织和工作中存在的突出问题,着力增强妇联组织的吸引力、影响力。抓住牵引性、带动性强的重点改革任务, 在机构设置、干部管理、运行机制和组织体系等重点领域和关键环节上持续发力、精准施策,把妇联组织建设得更加充满活力、坚强有力。二要夯实组织基础。始终坚持“党建带妇建、妇建服务党建”的原则,着力打造“基础牢固、全面覆盖、充满活力、服务高效”的妇女群众组织,把妇联组织建成党开展妇女工作的“坚强阵地”。积极适应城乡发展的新变化,创新组织设置形式和存在形态,打开大门建妇联,不拘一格建组织,将组织触角延伸至村民小组、网格楼栋、兴趣小组、文化广场、文体团队等妇女生活的最小单位,真正做到哪里有妇女聚集,哪里就有妇联组织,怎么有利于做好工作,就怎么建妇联组织,最大限度地实现对妇女群众的广泛覆盖、紧密联系和有效服务。三要提升班子合力。加强换届后各级妇联领导班子政治建设、思想建设,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,提高领导班子把握方向、把握大势、把握全局的能力,努力建设一支“志向型、知识型、实干型、亲和型、魅力型”妇联干部队伍。加强和规范党内政治生活,坚持民主集中制原则,完善集体领导和个人分工负责制度,落实请示报告制度,确保政令畅通、令行禁止。

妇女事业和妇联工作是党的群众工作的重要内容。全市各级党委要进一步加强领导,认真贯彻男女平等基本国策,抓好妇女发展规划实施。要定期听取汇报,及时研究解决妇女事业发展中的重大问题,支持妇联依照法律和章程开展工作,关心妇女干部成长,为妇女事业发展创造更好环境。

同志们,新时代带来新契机,新事业赋予新使命。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党的十九大精神指引下,以更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,团结拼搏,锐意进取,在新时代幸福六安建设的伟大事业中,谱写更加华丽的篇章!

最后,祝各位代表和同志们工作顺利,身体健康,阖家幸福!

谢谢大家。