刘苹主席在六安市妇女第四次代表大会开幕式上的讲话
发表时间:2018-05-22 11:19

6.jpg

尊敬的孙书记、叶市长,各位代表、姐妹们、同志们:

值此全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之际,六安市隆重召开妇女第四次代表大会,这是六安妇女政治生活中的一件大事。在此,我谨代表省妇联向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的全体代表,并通过你们向全市广大妇女姐妹和妇女工作者致以亲切的问候!向长期以来高度重视、大力支持妇女儿童事业和妇女工作的六安市委、市人大、市政府、市政协以及各级党委政府和社会各界表示衷心的感谢!

六安地处江淮之间,是历史悠久的文明古邦,是革命老区、将军之乡,更是一方充满生机活力、奋力崛起的发展热土。近年来,六安市委市政府带领全市人民,积极抢抓皖江城市带承接产业转移示范区和合肥经济圈建设等重大机遇,深入实施五大发展行动计划,聚力建设实力六安、活力六安、魅力六安、和谐六安、幸福六安等五大六安,科学发展,奋力崛起,经济社会事业取得了令人瞩目的成就,宜居宜业宜游的城市风貌日益彰显,城市的知名度、美誉度和人民群众的满意度不断提升,并沿着高质量发展之路开拓进取,奋力书写着新时代老区振兴的辉煌篇章。

六安市各级党委政府始终高度重视妇女儿童事业发展,认真贯彻中央党的群团工作会议精神,切实加强党对妇女工作的领导,贯彻落实男女平等基本国策,坚持把妇女事业发展纳入经济社会发展总体规划,不断完善保障妇女权益、促进妇女发展的各项法规政策,大力实施妇女儿童发展规划,扎实推进群团改革,有力促进了妇女儿童事业与经济社会同步协调发展。

六安市第三次妇女代表大会以来,全市广大妇女秉承勤劳、善良、智慧的优秀品质,开拓进取,顽强拼搏,在各个领域施展才华,在各条战线建功立业,为全市发展作出了积极贡献。各级妇联组织认真落实中央及省委的各项决策部署,围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,以改革创新为动力,坚持不懈地实施五项行动一项工程,在促进妇女创新创业、弘扬社会文明新风、维护妇女儿童合法权益、推进妇联改革等方面做了大量富有成效的工作,打造了四关爱等一批具有六安特色、富有影响力的工作品牌,探索出了具有时代特点、六安特色的新路子。实践证明,六安市妇女不愧是推动全市经济社会发展的半边天,六安市各级妇联组织不愧是党和政府联系妇女群众的连心桥。

各位代表、同志们,党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,特别是报告多处提及与妇女儿童事业有关的内容,充分体现了以习近平同志为核心的党中央心系妇女儿童福祉的民生情怀,体现了习近平同志为核心的党中央在新时代中国特色社会主义伟大事业中同步推进妇女儿童事业发展的政治主张,为妇女儿童权益更有保障、发展更可持续、生活更加幸福,提供了强有力的政治保证,为推进新时代妇联工作和妇联改革指明了方向、提供了遵循。六安市各级妇联组织和广大妇女要自觉地把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以强烈的使命感和责任感,开拓进取、奋发有为,为开创新时代幸福六安建设新局面发挥半边天作用。在此,我代表省妇联提几点希望:

一、要团结引领广大妇女听党话跟党走,做全面建成小康社会的积极贡献者

妇联组织在任何时候任何情况下都必须毫不动摇地坚持党的领导,各级妇联组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把党的理论和主张传递到妇女群众之中,承担起团结带领广大妇女听党话、跟党走的政治责任,把广大妇女团结凝聚在党的周围。一要积极开展创业创新巾帼行动,引导广大妇女立足工作岗位,在新时代建功立业。大力弘扬劳模精神、工匠精神,带动更多妇女为实施创新驱动发展战略贡献巾帼力量。二要大力开展乡村振兴巾帼行动,按照总书记产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的要求,以徽姑娘品牌为抓手,因地制宜发展乡村旅游、专业合作社、手工编织、电商等业态,培训妇女创业人才。发挥妇联组织在乡村振兴中的作用,以就业一个人 温暖两个家为主题,推进、提升皖嫂家政服务,帮助妇女就业脱贫。三要深入开展美丽家园 绿色家庭创建活动,引导妇女倡导绿色、低碳、简约的生活方式,积极参与农村垃圾污水厕所专项整治行动,为建设美丽六安作贡献。

二、要充分发挥妇女在社会和家庭生活中的独特作用,做社会主义核心价值观的自觉践行者

要深入领会习近平总书记关于注重家庭、家教、家风的要求,把社会主义核心价值观融入家庭文明建设中,推动形成社会主义文明新风尚。一要以家风建设为着力点,以寻找最美家庭为载体,以好家风巡讲为助力,积极建设好家庭、涵养好家教、培养好家风。党政机关以树清廉家风为重点、农村以移风易俗为重点、城镇以倡导绿色节俭生活方式为重点,大力弘扬好家风,广泛传播正能量。二要以培养时代新人为着眼点,深入开展好爸好妈好家风、亲子阅读家庭节等活动,把高尚的价值追求和美好的生活方式、正确的道德观传递给孩子,引导他们向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民。三要更多地关注关心关爱普通妇女,不断增强为妇女群众服务的思想自觉和行动自觉。要坚持男女平等基本国策,切实维护妇女儿童合法权益,推动妇女儿童发展纲要的落实,在制定政策、编制规划、部署工作时,要充分考虑两性的现实差异,促进妇女全面发展,让广大妇女在共建共享发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

三、要着力突出政治性先进性群众性,做深化妇联组织改革的坚定推动者

要深入贯彻习近平总书记关于妇联改革和妇联工作的重要讲话精神,坚持党建带妇建,推进改革向纵深发展。一要深化基层妇联组织改革,使基层妇联进一步强起来。村(社区)会改联和乡镇妇联组织区域化建设,重点是发挥好执委作用。要强化制度执行,使工作更加规范有序,活动更加丰富多彩。要加快新领域新阶层妇联组织建设,要加强对女性社会组织的联系指导,要强化基层工作保障,充分发挥妇女之家阵地作用,落实好妇联工作经费渠道。进一步完善基层妇联主席轮值制度,执委联系妇女制度,要加强教育培训和工作指导,提高基层妇联干部履职能力。二要加强网上妇联建设,强化互联网思维,促进妇联工作网上与网下相融合,运用微信群、QQ群、妇联通等平台,面对面”“键对键地联系妇女、引领妇女、团结妇女、服务妇女,使妇女工作常做常新、充满活力。三要注重妇联干部队伍建设,妇联干部是党的干部队伍的重要组成部分,必须要按照习近平总书记提出的信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的标准,来加强妇联领导班子和干部队伍建设,坚持干什么学什么、缺什么补什么的要求,提高学习政策、用好政策的能力;提高发现问题、解决问题的能力;提高与各行各业各级妇女群众交朋友能力;提高运用网络及新媒体开展工作的能力,切实把服务大局的各项任务落下去,让惠及妇女的各项工作实起来。

各位代表、同志们:

巾帼心向党,扬帆新征程。让我们在各级党委的坚强领导下,凝心聚力、继往开来,为建设现代化五大发展美好安徽、新时代幸福六安贡献巾帼力量!

最后,预祝大会圆满成功!