巾帼心向党   建功新时代 ——六安市妇联五年工作成绩综述
发表时间:2018-05-22 09:47

4.jpg

五年奋进路,一曲巾帼颂。

六安市妇女第三次代表大会以来的五年,全市妇女事业欣欣向荣、生机勃发,各级妇联工作敢于创新、勇于争先。市妇联先后荣获全国维护妇女权益先进集体、省实施“两纲”工作先进集体、省妇联创新工作奖、六安市第八、九届文明单位等多项荣誉。

五年来,在市委和省妇联的领导下,全市各级妇联组织牢牢把握“政治性、先进性、群众性”的要求,围绕中心、服务大局,立足基层、服务群众,认真履职,强化自身,团结动员全市广大妇女为新时代幸福六安建设做出了积极贡献,圆满完成了市妇女三大确定的目标任务。

党政重视,妇女事业长足发展

市委把妇联工作摆在重要位置,召开群团工作会议,研究出台《关于进一步加强工会、共青团、妇联工作的意见》、《六安市妇联改革方案》,定期听取工作情况汇报,及时解决妇联工作遇到的困难和问题,为新时期妇联工作指明了方向。妇女参与决策和管理的水平不断提高。市人大女代表和政协女委员分别占代表委员总数的27%和27.1%,全市女干部总数3289人,占干部总数的22.47%,其中县处级女领导干部148人。市政府深入贯彻男女平等基本国策,把妇女儿童发展纳入经济社会发展总体规划,召开全市妇女儿童工作会议,落实妇女工作专项经费,务实推进妇女儿童事业。市人大常委会、市政协多次就妇女工作开展调研指导,督办涉及妇女儿童的提案、议案,为妇联工作提供支撑。

          全面发展,巾帼魅力精彩绽放

全市广大妇女以巾帼不让须眉的豪迈,传承红色精神,奏响时代乐章,勇立潮头,干事创业。妇女参政议政水平不断提高,全市各领域、各条战线群英荟萃,争当新时代建功立业的巾帼楷模,涌现出28名全国和省三八红旗手、13名全国和省巾帼建功标兵、4个全国和省三八红旗集体、13个全国和省巾帼文明岗,累计评选表彰市、县级三八红旗手、巾帼建功标兵1096名,三八红旗集体、巾帼文明岗、巾帼建功先进集体341个。大力发展巾帼志愿服务。建立巾帼志愿者队伍442支,在册志愿者26440多人,开展志愿服务2574次,参与58070人次。

大力助推,妇女创业全面兴起

着力优化就业创业环境,推动女性就业层次和领域不断扩大,各类女性人才数量稳步增长,妇女在经济发展中实现价值。抓培训促就业开展各类培训350场,惠及 2.1万名妇女,霍邱、舒城、裕安盯住家政服务这一朝阳产业,探索家政培训新模式,积极借助市场资源,家政培训市场越做越大。金安区妇联发挥女企协优势,促进女企业家与农村创业妇女牵手结对,助推脱贫。以项目助创业,累计实施省妇女创业项目236个,项目资金1248.3万元,支持妇女创业。“徽姑娘”手工编织、“徽姑娘”专业合作社、“徽姑娘”农家乐形成品牌链,全市由妇女领办的专业合作社近269个,以妇女为主体经营管理的农家乐示范户292户。霍山县妇联打造徽姑娘农家乐集群,助推乡村旅游扶贫。加大巾帼产业示范基地创建,金寨县妇联坚持项目+农户模式,每个项目点带动贫困户至少5户。

协调各方,关爱行动大力彰显

各级党委、政府、妇儿工委成员单位在“三八”、“六一”期间开展贫困妇女儿童慰问帮扶,捐助款物1900余万元。全市妇联发挥职能优势,集中各方力量,多措并举帮扶困境儿童。对全市14周岁以下失亲儿童进行摸底造册,联合市直工委在市直基层党组织中开展“金心工程”,结对帮助了700多名失亲儿童,荣评2015年安徽省未成年人保护十大事件。购买社会服务,在妇联系统内率先实施“女童防性侵保护课堂”项目。继续六安市实施贫病妇女救助资金项目,累计资助1500名特困群众。实施全国农村妇女两癌免费检查和救助项目,共筛查16万人,累计资助849名患病妇女。金寨县积极争取中国妇女发展基金会为9000名贫困妇女提供免费两癌保险。由市妇联发起成立的全省知名公益助学组织——爱联盟,募集资金1000多万,累计资助3600多名贫困学生,成立100家助学工作站,筹资举办20个“儿童公益艺术助学班”,新华社、中国纪检监察报、中国妇女报等多次报道。

多措并举,妇儿权益切实维护

全市各级妇联组织坚持维权维稳并重,切实保障妇女儿童的合法权益,实现维权源头化、实事化、社会化,促进城乡妇女养老、医疗、生育、工伤保障水平稳步提高。隆重召开纪念男女平等基本国策实施20周年座谈会,积极推进我市男女平等进程。发挥12338法律维权热线作用,累计接待来信来访2652件,办结率达 99.5%,较好维护妇女儿童合法权益。建立完善四级维权机制,完成法律援助案件1324例。霍山县妇联探索建立与司法、民政和法院联动的妇儿维权机制,建立全市首个反家暴庇护中心。建立性别平等咨询评估机制,促进男女平等在公共政策领域得到贯彻落实。认真履行综治维稳职责,评选“平安家庭”创建活动先进典型4103个。

注重家庭,家庭文明建设有效推进

五年来,全市各级妇联组织深入贯彻落实习近平总书记关于家庭文明建设的指示精神,认真做好“家”文章。持续开展寻找最美家庭活动,传递家庭真善美。举办六安市讲述“最美家庭故事”暨“最美家庭成员”事迹巡回宣讲报告会517场次,9万名城乡干部群众聆听报告会。市县联动开展恋爱、家庭联谊活动,为青年女性寻找家庭的港湾。精心办好《六安家庭教育在线》栏目87期。各县区纷纷举办“好婆婆、好媳妇”、“争当廉内助、共建幸福家”等评选表彰活动,传承家庭美德,弘扬文明新风。同时,把家风建设与脱贫攻坚有机结合,坚持扶贫先立志,各级妇联采取评选表彰勤劳致富户、勤劳脱贫光荣户等,树立典型、营造勤劳致富光荣、勤劳脱贫光荣的舆论氛围,霍邱县妇联组织编排扶贫题材小戏《精准扶贫到咱家》等,传递正能量。五年来,共有97户家庭荣获全国、省最美家庭,全市各级累计选树“五好家庭”、“最美家庭”、“书香家庭”、“低碳家庭”等特色家庭2144户。

固本强基,自身建设扎实推进

贯彻落实中央、省委和市委关于群团改革的决策部署,按照市委出台的《六安市妇联改革方案》,坚持“强三性、去四化”,以自我革新的勇气推动全市妇联系统改革。全面完成乡镇妇联组织区域化和村级“会改联”两项改革,改革后新增乡镇(街道)妇联执委2708名,村(社区)妇联执委17522名,改变了妇联组织自上而下的倒金塔结构,为基层妇联组织注入新鲜血液。结合市妇联换届,同步推进市级妇联改革。今年4月,全国妇联副主席张晓兰、省妇联主席刘苹在六安舒城调研时,对六安的妇联改革工作的务实推进予以了充分肯定。坚持党建带妇建原则,进一步拓展妇女之家建设领域,着力扩大妇女组织和工作覆盖。金寨县妇联在全市首创,建立金寨在上海创业者协会妇女联合会。 叶集区妇联全面推开区直单位妇委会建设和“两新组织”妇建工作。坚持夯基础强素质,改作风提能力。制定、实施六安市妇联干部五年教育培训规划,举办妇干履职能力专题培训班,提升妇女干部素养和工作本领。

回首过去,收获满满,展望未来,任重道远。

新起点,新使命,新挑战。

巾帼心向党,建功新时代。党的十九大报告和习近平总书记关于加强妇联工作重要指示精神,为新时代妇女工作指明了前进方向。市第四次党代会对今后五年的重大决策部署为妇联发挥作用提供了重要机遇和广阔的舞台。

今后五年,全市妇女工作将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,围绕第四次党代会提出的目标任务,坚持党的领导,以“强三性”为主线,以改革为突破口,夯实基层基础,突出服务大局,立足服务妇女群众,创新工作载体,转变工作作风,紧盯“省内位次前移,力争第一方阵”的目标,如期完成妇女儿童发展规划任务,不断提升新时代妇联工作和妇联组织的影响力、凝聚力、战斗力和广大妇女群众的自豪感、获得感、幸福感。