关于在全市妇联系统开展“巾帼传习走基层”活动的通知
发表时间:2018-06-25 10:07

关于在全市妇联系统开展

“巾帼传习走基层”活动的通知

六市妇〔2018〕37号

各县区妇联:

为全面贯彻落实党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想走入基层、走进妇女群众,在全国妇联“百千万巾帼大宣讲”活动的基础上,省妇联统一部署在全省妇联系统上下联动开展“巾帼传习走基层,凝聚共识跟党走”为主题的“巾帼传习走基层”活动,并于6月19日,在合肥市举行了启动仪式。为落实省妇联部署要求,推动我市“巾帼传习走基层” 工作落地见效,现提出如下具体贯彻要求:

一、明确指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,进一步深化和提升全国妇联“百千万巾帼大宣讲”活动,充分发挥党的十九大女代表、各级妇联干部、基层妇联执委、三八红旗手、“最美家庭”、巾帼志愿者及专家学者等力量,广泛开展有特色、接地气的“巾帼传习走基层”活动,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神传播好、践行好,着力提高妇女群众的思想觉悟和实践本领,坚定听党话、跟党走的决心,更好地凝聚起广大妇女的思想共识,为加快新时代幸福六安建设作出新的更大贡献!

二、统一活动主题

我市巾帼传习活动主题统一为:巾帼传习走基层 凝聚共识跟党走

三、把握任务要求

(一)组建“六安市巾帼传习宣讲团”。宣讲团成员以党的十九大女代表、各级妇联干部、基层妇联执委及三八红旗手为主体,广泛动员社会力量参与,请各县区择优推荐1—2名市级宣讲团成员,于7月10日前报市妇联宣传部。

(二)建好传习阵地。贴近群众、植根基层,在村(社区)“妇女之家”挂牌建立“巾帼传习中心”,将“巾帼传习中心”打造成党的创新理论送达最基层群众的平台和阵地。每个“巾帼传习中心”必须有巾帼传习志愿者、有宣讲计划、有宣讲记录。

(三)突出传习主题。以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本内容,结合本地工作实际,传理论、传政策、传法律、传科技、传文化、传道德,把总书记讲话、党的创新理论和治国方略、中华优秀传统文化、社会主义核心价值观等内容讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

(四)创新传习方式。要立足群众需要,选择群众喜闻乐见、乐于参与、易于互动的传习方式,除传统的宣讲外,可采取妇女群众集中的对话式传习,歌舞、快板、三句半等表演式传习,演讲比赛、读书分享、知识竞赛等趣味式传习及绘画、书法、剪纸、展板等形象化传习,还可运用微博、微信等新媒体传习,面向基层、面向妇女群众开展好“巾帼传习走基层”活动。请各县区择优推报1-2个传习节目,于7月10日前报市妇联宣传部。

(五)强化组织领导,确保实效。市、县、乡镇(街道)妇联组织是巾帼传习走基层活动的主体,妇联主席是第一责任人。各级妇联组织要层层建好传习队伍,制定传习计划,切实推动巾帼传习活动进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络。要切实加强对传习队伍的指导和培训,把习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、讲得清,让群众听得懂、能领会。要层层落实责任、一级抓一级,强化督促指导,把开展“巾帼传习走基层”活动效果纳入妇联系统目标考核,确保“巾帼传习走基层”活动取得实效。


六安市妇联      

2018年6月25日