舒城县晓天镇开展“自己住新房、父母住危房”行为专项整治
发表时间:2018-07-13 11:14

孝敬父母是中华民族的传统美德,也是每个公民应尽的义务。舒城县晓天镇在深入推进脱贫攻坚行动中,发现个别家庭存在子女居住在宽敞明亮的新房,而父母居住在条件简陋的危房中,以及子女有瞻养能力,却推脱逃避赡养义务等现象。为保障老年人的合法权益,晓天镇党委政府下发了《关于敦促限期将被赡养人接入安全住房共同生活的通告》,采取有效措施,倡导文明新风,切实扭转这一不良风气。

通告指出,赡养义务人有安全住房,但被赡养人仍居住在危房的,赡养义务人须在规定时间内主动将其接入安全住房生活,并尊重被赡养人的生活习惯,处理好家庭成员关系,确保老人住得安稳、生活舒心。确因被赡养人老房难舍的,子女务必保证被赡养人在其原居住地有安全住房、衣食无忧。赡养义务人拒不履行赡养义务的,司法部门将根据相关法律规定向被赡养人提供法律援助,支持被赡养人依法追究赡养义务人的法律责任。

  为加大宣传力度,各村在主要道路路口、人流密集地方,张贴了通告、宣传标语,并利用各村广播,对通告内容进行宣讲,营造浓厚宣传氛围。同时,镇村两级加大对2017年度全镇涌现出的最美家庭”“好媳妇等宣传力度,树立学习典范,带动群众自发向他们学习。(舒城县妇联供稿