金安区村(居)两委换届女性正职比例稳步提升
发表时间:2018-09-10 16:14

金安区村(居)“两委”换届工作从2018年6月份开始启动,截止到8月31日,全区298个村,32个社区在全市率先完成“两委”换届工作。

此次“两委”换届330个村(居)共选出支部成员1197人,其中书记330人,女性书记28人,占书记总数的8.48%,较上届提高1.08%;女性支部委员325人,占委员总数的25.6%,较上届提高4.4%。330个村(居)共选出村(居)民委员会成员1146人,其中主任330名,女性主任40人,占主任总数的12.12%,较上届提高5.52%。女性村(居)民委员404人,占委员总数的35.25%。村(居)党组织班子与村(居)委会班子中交叉任职742人,村、社区女书记、主任总数68人,其中一肩挑13人。

一是源头参与,争取政策支持。金安区妇联从源头上加强参与,主动介入,沟通协调,积极配合党委政府制定有利于女性进村“两委”的政策措施。在省、市、区动员会后,及时组织各乡镇街妇联干部召开全区村(居)“两委”换届工作会议,传达部署了省、市关于依法保障女性进“两委”的相关要求,特别是确保两个“百分百”和提高女性正职比例的目标。

二是强化措施,狠抓政策落实。区妇联主要负责同志为区村(居)“两委”换届领导组成员,分管组织副主席为区村(居)“两委”换届领导小组办公室成员,并与妇联脱钩在组织部集中办公,具体参与换届和督查工作。建立动态专报制度,及时了解本地妇女参选参政工作的进展情况。建立考核制度,将此项工作列为妇联年终目标考核重要内容。区妇联多次到各乡镇街就女性进村两委特别是怎样提高女性正职比例包括一些个性问题与党(工)委书记进行了交流和探讨。争取党委政府的重视和支持。

三是摸清底数,推荐优秀女性。上半年,组织妇联干部对村(居)女性进村“两委”情况作了摸底,对女性进村(居)两委基本情况、整体素质、文化水平、年龄结构、思想状况、女性后备干部等进行了摸底。积极主动向党政部门推荐思想好、作风正、能力强、威信高、乐于奉献的优秀女性进“两委”班子。此次“两委”换届中,村妇联主席当选为村书记的有4人,当选为村主任的有4人,连选连任村(居)“两委”正职的有34人。

四是广泛宣传,营造良好氛围。各地妇联充分利用妇女之家宣传栏、妇联微信公众号等,一方面宣传换届选举的目的意义、程序方法;另一方面宣传在各行各业中涌现出来的“三八红旗手”、“巾帼能人”等先进女性的工作和业绩,为女性参政议政营造良好的氛围。在今年村(居)“两委”换届过程中,全区共改选村(居)民代表15111 人,其中妇女代表5190人,占代表总数34%,切实维护了广大妇女群众的民主权利。

五是全程指导,扎实推进工作。换届期间区妇联通过每周三填报女性进村“两委”周报表来关注换届选举工作进展并及时解答乡镇街提出的问题。区妇联分管组织工作的副主席全程参与全区的村级换届选举专项督查工作,深入镇村,通过采取听汇报、实地看、查资料等方式,了解掌握女性进村“两委”工作进展情况,并及时就工作中存在的问题和建议向组织部门进行汇报,确保女性进村(居)“两委”工作的目标实现。

下一步,金安区妇联将加大宣传和培训力度,广泛宣传女性在村级事务管理中不可替代的作用,为女性参政营造良好的社会氛围。