脱贫攻坚战鼓酣 巾帼托起半边天---金安区孙岗镇妇联在脱贫行动中发挥积极作用
发表时间:2018-09-18 11:06

  在脱贫攻坚的主旋律下,孙岗镇黄小店村充分发挥妇女在精准扶贫工作中的“半边天”作用,深入开展“巾帼脱贫行动”,凝聚巾帼力量,发挥桥梁纽带,助力脱贫攻坚,为全面建成小康社会发挥积极作用。

  扶贫扶志,自强自立

  孙岗镇黄小店村以“妇女之家”为平台,大力宣传党的各项惠民政策和妇女致富典型,引导贫困女性坚定脱贫志向,树立自尊自信自立自强精神,激发她们通过辛勤劳动兴家立业、自强自立创造新生活的内生动力,切实把思想扶贫、志向扶贫摆在第一位,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,实现从“他扶”到“自立”、从“输血”到“造血”的转变。为进一步增强贫困妇女自我发展能力,结合贫困妇女培训需求和扶贫驿站,开展多形式的农业实用技术培训。

  传承家风,精准施策

  孙岗镇黄小店村妇联在巾帼脱贫行动中,借力家风建设,精准发力,将有儿有女的贫困老人脱贫路径进行“私人定制”,织牢“老有所养”保障网。大力开展弘扬孝亲敬老传统教育,充分发挥赡养在扶贫中的作用,在农贸市场、学校、群众文化活动中心等人口密集的场所开展法律法规宣传,悬挂孝德家风标语、横幅;发放倡议书,动员贫困户子女签字赡养协议,成为全镇最先完成签订协议的村(居)。

  爱心汇流,社会合力

  独木难撑易折断,众人拾柴火焰高。在大扶贫格局中,社会力量参与扶贫开发更是一支不可忽视的强大力量。孙岗镇黄小店村妇联围绕贫困女性生产发展、生活条件改善,积极主动为贫困妇女开展生产帮扶、健康检查、调解纠纷、法律援助等服务。还组建了巾帼志愿者队伍定期开展志愿活动,鼓励女党员在“四联四帮”活动中主动参与、主动帮扶。例如黄小店村外出创业成功人士金宗业向贫困户朱南梅之女(孙岗高级职业学校五年级在校生朱梦媛)捐献爱心款2000元。

  习近平总书记说,全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。孙岗镇黄小店村妇联将坚持强化责任担当,积极主动作为,为全村限时稳步打赢脱贫攻坚战贡献巾帼力量。