裕安区建立维护妇女儿童合法权益联席会议制度
发表时间:2018-09-20 16:55

  为深入学习贯彻党的十九大精神和全国、省、市妇女儿童工作会议精神,切实加强我区妇女儿童合法权益保障工作,9月20午,安区召开第一次维护妇女儿童合法权益联席会议

  区常委区委政法委书记施万章出席会议并作重要讲话会议由区妇联主席祝红主持,区人大内司工委、区政协社会和法制委、区委宣传部、区综治办、区法院区检察院、区公安分局、区法制办区司法局、区教育局、区民政局、区人社局、区农委区文广新局区卫计、区市场监管局区总工会、团区委、区妇联等十个联席会议成员单位负责同志参加会议。

  会上,区妇联主席祝红阐述了立维护妇女儿童合法权益联席会议的意义和目的;区妇联副主席刘国慧解读安区维护妇女儿童合法权益联席会议制度》(讨论稿),各成员单位就《安区维护妇女儿童合法权益联席会议制度》(讨论稿)进行热烈的讨论,提出了很好的意见和建议。

   

  区常委区委政法委书记施万章各成员单位要统一思想,充分认识建立联席会议制度的必要性和重要性。建立联席会议制度既是贯彻落实上级会议精神的需要,同时也是加强社会管理创新的重要举措,更是顺应当前工作形势需要,不断改进和提高维权工作的需要。

  施万章要求要突出工作重点,不断开创维权工作新局面。特别是要在当前突出的加强法制宣传教育、保护妇女劳动权益、关注特困妇女儿童生存和教育状况、预防家庭暴力、维护妇女儿童生命财产安全、强化“110家庭暴力报警中心”和妇女儿童维权合议庭建设、加强妇女儿童维权工作站等八个方面下工夫。各成员单位要充分利用维权联席会议这个平台,加强信息交流,探索跨部门和多部门合作的新形式,拓展沟通的新渠道;要加强与新闻媒体等单位的沟通与联络,动员社会各方面力量参与到妇女儿童维权工作中来,扩大维权工作的社会影响力和覆盖面,创造好的舆论环境,形成社会化维权大格局。

   近年来,安区妇联坚持以维护妇女儿童合法权益为宗旨,大胆探索、开拓创新,扎实推进“平安家庭”创建工作。此次会议的召开,标志着安区维护妇女儿童合法权益联席制度正式建立。区妇联将充分发挥维权联席会议这一平台的作用,创新维权服务手段,突出维权工作重点,把妇女儿童维权工作进一步推向纵深,为构建平安做出新的更大的贡献!