借力乡村振兴战略  提升农家乐品质--参加省妇联培训感悟
发表时间:2018-09-21 17:20

   有幸参加省妇联“乡村振兴—巾帼行动—徽姑娘农家乐提升培训班”,来自全省各地的农家乐负责人都非常珍惜此次学习机会,全场座无虚席,鸦雀无声。精彩的课程,丰富的内容,开拓了我们的视野,启发了我们的思路。

  如何提升农家乐品质?专家教授们的讲座像一顿丰盛的大餐,精美的呈现在我们面前,老师们解答了我们平时遇到的困惑,瓶颈,以前我们认为只要干好自己的本职工作,把菜品原料做新鲜,味道做好,客人服务好就行,却不知道打造自己的特色,不知道做好餐饮和饮食文化的有效融合,没注意突出自己的特色。安徽师范大学杨钊教授的《农家乐特色产品定位及品牌创建》中指出“当前旅游业的突出矛盾是人民日益增长的优质旅游需求与有效产品供给不足的矛盾”,自驾游,周边游,研学旅行,周末乡村等休闲度假已变成城里人的周末休息方式,自然给我们农家乐提供广阔的市场前景,在为游客提供单纯的餐饮服务的同时,可以为游客提供后续服务,实施乡村旅游后备箱行动,销售贫困群众的农副产品。

  打造网络平台,实现订餐,销售农产品,旅游服务一体化……听到老师介绍洋芋的营销模式,使人脑洞大开,一款土豆让一位90后的女孩做成了青春洋溢的卖洋芋文化。在这个号称手机已经成为人体的一个器官、手机不离手的信息时代,网络平台作用“神通广大”,可以足不出户把我们农产品销往全国各地,提供订餐,农产品销售,旅游服务一体化。

  如何更好的带动贫困户发展,贡献巾帼力量?以前片面的认为农家乐带动贫困户就是为她们提供就业岗位,一人就业,全家脱贫。现在才认识到,脱贫不是我们的终极目标,我们要带动她们,做好资源共享,抱团发展,创建品牌,加强竞争力。

  借力乡村振兴战略,发展农家乐,乘政策东风,抓住乡村振兴机遇,我们更有信心把农家乐做精做细,在各级妇联的带领下,携手共建“看得见蓝天,摸得着草绿,闻得见花香,听得见鸟鸣”现代休闲生态旅游徽姑娘农家乐,把农村打造成人人向往的“世外桃源”!培训感悟.jpg培训感悟B.jpg