舒城县河棚镇环境卫生整治巾帼志愿服务活动正式启动
发表时间:2018-10-07 16:48

响应县妇联人居环境整治巾帼行动号召,落实乡村振兴战略,助力高质量完成年度脱贫攻坚任务,10月7日上午,河棚镇环境卫生整治巾帼志愿服务活动在该镇龙骨村正式启动。

图片1.png图片2.png

 

  启动仪式由镇妇联主席王祚林主持,村妇联主席夏化明宣读了《龙骨村环境卫生整治倡议书》,镇人大主席胡美仓作了动员讲话。启动仪式结束后,志愿者们深入农户家中宣传人居环境整治的意义,并开展清扫卫生活动。志愿者们每到一户,将《倡议书》张贴在农户家中,就如何搞好家庭环境卫生给予建议,并示范如何收纳农具、厨具、杂物,如何整理门前菜园、花圃、柴堆,临别前还赠予清洁球、抹布等清洁用品。


图片3.png图片4.png

 河棚镇共成立了12个巾帼卫生志愿服务队伍。其中,镇妇联巾帼卫生志愿服务队,队长为妇联主席王祚林,成员为镇妇联执委、镇政府女干部;各村(街)巾帼志愿服务小分队在充分吸收妇联执委的基础上,还将本村(街)热心公益、关注扶贫、家庭卫生良好的妇女纳入到队伍中;河棚镇德昌苗木有限公司妇女之家也成立了巾帼志愿服务小分队。巾帼志愿服务队伍从三个方面开展工作:

 一是常态化整治家庭环境卫生。充分发挥执委联动、小分队带动的作用,以环境卫生良好的家庭为标杆,宣传动员广大妇女每日打扫卫生,做到门窗净、卧室净、厨房净、厕所净、宅前宅后净、个人卫生净,家内院内物品摆设整齐。杜绝房前屋后垃圾乱倒乱扔、粪便乱排乱流、柴草杂物乱堆乱放、屋棚乱搭乱建、菜园笼栏乱围乱挂、家禽家畜散养的现象。

 二是配合开展环境卫生集中整治行动。由各村(街)妇联牵头、各小分队引导,动员农村妇女参与到镇、村组织的各类环境卫生集中整治公益行动中去,力争形成“妇联来引领,妇女总动员”的良好氛围,切实打造优美生态环境、建设美丽乡村,撑起半边天。

 三是定期开展关爱互助活动。每月至少开展一次关爱互助活动,各志愿服务小分队深入每个村民组,向广大妇女和家庭传播卫生清洁、绿色生态知识,环境保护法律法规;为需要帮助的贫困户、低保、特困供养、残疾人家庭搞好家庭环境卫生。

图片5.png图片6.png

 河棚镇妇联将进一步加强指导,强化督促,把全镇巾帼志愿服务活动持续开展好,共同建成清爽、宜居、文明、健康的幸福家园。