裕安区妇联强化措施推进“两新组织” 妇联组织建设
发表时间:2018-10-10 16:24

裕安区妇联按照妇联改革要求,本着“依托党建抓妇建、抓好妇建促党建”和“应建尽建”原则,采取分类指导、分步实施、整体推进的方式,在“两新”组织领域中全面推进妇女组织建设工作,进一步延伸妇女工作触角、增强妇联组织活力。

一是制定方案。区妇联结合实际,制定出台了《关于加强非公经济组织和社会组织中妇女组织建设的实施意见》,明确非公经济组织和社会组织中尚未建妇女组织的,要根据不同情况和特点,统筹考虑,采取单独建、联合建、挂靠建等模式组建,力争用三年左右时间,实现在符合妇建条件且已建立党组织的非公经济组织和社会组织中妇女组织全覆盖;符合建立妇联组织、但未建立党组织的非公经济组织和社会组织中,妇建组建率大幅提高的目标。

二是调查摸底。针对“两新”组织分布领域广、数量多的实际,各镇街(开发区)妇联开展地毯式调查摸底,了解和掌握“两新”组织的党组织建制、女性固定从业人数、生产状况等基本信息,并在调查摸底的基础上,定期对组建情况开展一次统计和汇总,做到“底子清、心中明”,为推进组建工作奠定良好基础。

三是做好“三入手”。即从党建工作扎实的“两新”组织入手、从“双强企业”、规模以上的“两新”组织入手、从负责人为女性的“两新”组织入手,稳步推进妇女组织建设工作。将尚未覆盖妇女组织的工业园区、产业集中区等纳入妇联网格管理,使妇女组织和妇女工作真正实现“全覆盖”,使妇女工作辐射并渗透到每位妇女群众当中。今年年初在安徽裕安盛平村镇银行试点成立全区首个“两新”组织妇委会,并推广试点经验,全面铺开“两新”组织妇建工作。