霍山县检察院三措并举强化妇女维权工作

发表时间:2018-10-19 09:13


近年来,霍山县检察院立足检察职能,严厉打击各类侵害妇女权益的刑事犯罪,落实妇女被害人案件特殊办理机制,扎实有效开展各类妇女维权活动,树立了检察机关在妇女维权方面的良好形象和司法公信力,得到了社会各界的充分肯定。该院公诉科先后荣获了“安徽省妇女维权岗”、“安徽省青年文明号标兵”、连续两届“全国青年文明号”等荣誉称号,涌现出“安徽省维护妇女儿童权益先进个人”、“安徽省优秀巾帼志愿者”等多名先进个人。

立足职能,严厉打击各类侵害妇女的刑事犯罪。在办案中,坚持从严从快的方针,严厉打击侵害妇女权益的犯罪活动。重点打击强奸、强制猥亵、侮辱妇女、组织卖淫、强迫卖淫等严重侵害妇女身心健康的刑事犯罪,在强制措施、量刑建议上从严把握。2018年上半年受理的邱某某涉嫌强制猥亵妇女案件,承办检察官在受理时发现邱某某强制猥亵妇女手段恶劣,持续时间长,犯罪情节严重,且有前科劣迹,不符合取保候审条件,遂在审查起诉阶段提出逮捕意见书,报本院侦查监督科审查后依法决定对其逮捕。2016年以来,该院共办理强奸、猥亵妇女等刑事犯罪案件12件12人,其中起诉10件10人,均提出具体量刑建议,法院均判处了有期徒刑实刑,实刑率100%。

创新机制,切实强化对妇女犯罪嫌疑人和被害人诉讼权利的保护。成立维护妇女权益办案小组,由公诉科一名办案经验丰富、责任心强的女检察官和一名优秀的年轻女检察官助理组成,专门办理女性犯罪嫌疑人和侵害妇女权益的刑事犯罪案件,切实维护妇女合法权益。在办理女性犯罪案件中,坚持推行人性化办案,把对妇女犯罪嫌疑人的感化、教育渗透到办案之中,积极修复受损的社会关系,最大限度地增加了检察环节和谐音符。如2017年办理的黄某某涉嫌故意杀人案,承办检察官在办案中经过社会调查和讯问犯罪嫌疑人,发现黄某某是单亲家庭,母亲在其小时候就已经自杀离去,此次黄某某带着其儿子跳河,导致其子溺水死亡,其行为本身不符合正常母亲的行为,遂将该案退回公安机关补充侦查,要求公安机关对其精神状况进行鉴定,后经鉴定,黄某某案发时重度抑郁症发作,无刑事责任能力。该科依法向法院提出强制医疗申请,法院依法对其作出了强制医疗决定。

延伸触角,常态化开展各类妇女维权关爱活动。依托国家司法救助资金,主动救助困难女性被害人。近两年来,该院在办案中发现2名女性被害人家庭困难,主动为她们申请国家司法救助,共发放救助资金10万元。如2017年办理的一起抢劫案件,被害人骑电瓶车上班路上被嫌疑人驾车撞成重伤后被抢现金2万元,被害人仅仅医疗费就花去23万元。案发后,嫌疑人没有任何能力进行赔偿。该科在办理该案过程中,一方面从严从快惩处犯罪嫌疑人,另一方面积极与本院控申科联系,依职权主动提起国家司法救助,为其申报国家司法救助资金5.2万元。该院还与县妇联建立常态化联系制度,每年定期开展各类妇女维权活动,做到妇女维权“进社区、进农村、进企业、进家庭”。该院巾帼志愿者服务队成员先后到霍山县大化坪镇汪良村、太阳乡高山铺村、县荷香社区、文峰社区、安徽应流集团等地,在留守妇女、女职工广泛中开展重在维护广大妇女合法权益的法制宣传活动,大力宣传《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》等法律法规,增强她们的维权和法律意识,有效预防和减少妇女犯罪。