裕安区司法局为妇女儿童撑起维权保护伞
发表时间:2018-11-14 10:45


为进一步发挥司法行政机关在妇女儿童权益保障工作中的职能作用,近年来,裕安区司法局多举措推动妇女儿童权益保护工作。

一是加大宣传,增强妇女依法维权意识。积极配合区妇联组织开展“三下乡”、“3.8”维权周、“6.1”儿童节、“11.25”国际反家暴日等重要节点的法治宣传教育活动,宣传普及男女平等和妇女儿童维权法律法规,引导、教育广大妇女儿童学法、知法、懂法、守法,营造保护妇女儿童合法权益的良好氛围。

二是优化服务,提供维权法律服务。主动深入各村(社区)排查涉及到妇女儿童方面的纠纷,安排调解员及时介入化解矛盾。对妇女儿童的来信、来电和来访,及时提供法律解答,引导和帮助妇女儿童依法、合理的解决好利益诉求。积极参与有关妇女儿童方面信访案件的调解和处理,提出合理的法律建议。

三是健全机制,拓宽维权“绿色通道”。区司法局与区妇联联合下文,依托司法所建立了22个乡镇妇女儿童维权工作站。在区妇联建立法律援助工作站,下一步将在城区选取一家律师事务所建立区级妇女儿童维权中心,基本形成了横向到边纵向到点的妇女儿童权益维护网。对于申请法律援助的妇女,符合条件的,实行“当日受理、当日审批、当日指派”,大大减少审核程序,打造便民“暖心”服务。

据悉,今年以来,裕安区司法局共开展妇女儿童权益保护专项宣传30余场次,受理妇女法律援助案件260余件,为受援人挽回经济损失或取得利益约100余万元。