六安市反家庭暴力庇护中心正式揭牌成立

发表时间:2019-03-01 18:17

为全面贯彻落实党的十九大精神,有效遏制家庭暴力,维护社会和谐稳定,3月1日上午,值《反家庭暴力法》实施三周年之际,六安市反家庭暴力庇护中心正式揭牌成立。

市委常委、政法委书记高斌,市人大常委会副主任曾庆丽,市妇联主席魏向阳,市民政局副局长王勇等出席揭牌仪式,金安、裕安、叶集、开发区民政、妇联负责同志以及救助管理站全体职工参加仪式。

仪式上,市民政局副局长王勇介绍了六安市反家庭暴力庇护中心的基本情况。市妇联副主席刘洁心向莅临揭牌仪式的领导和嘉宾发放了《六安市反家庭暴力庇护中心服务卡》。市妇联主席魏向阳在仪式致辞中指出,反家庭暴力庇护中心的成立,标志着我市反家庭暴力工作正式步入法治化、规范化的轨道。在下一步的工作中,市、区妇联组织将和相关部门一起,共同努力,重点从以下方面开展工作:一是强化宣传,加大庇护中心的宣传力度,营造全社会反家庭暴力的浓厚氛围,提升妇女群众的维权意识和能力;二是强化服务,夯实妇联组织的四级信访维权网络,对广大妇女的信访诉求及时给予援助;三是强化维权,坚持维权和维稳相结合,加强部门间的联动配合,切实保障家暴受害者合法权益。

揭牌仪式结束后,参加揭牌仪式的全体人员参观了市反家暴庇护中心和救助管理站。



据悉,该中心由市妇联、市民政局联合成立,主要针对因遭受家庭暴力无处安身的妇女儿童等弱势群体,为他们提供临时救助的庇护场所。庇护中心设有专门的反家暴起居室、心理疏导室、法律援助室等,可为家暴受害者提供生活保障、心理辅导及法律援助等全方位的救助和服务,帮助他们度过暂时的困难,引导、帮助他们学会正确处理婚姻家庭关系,维护自己的合法权益。