金安区城北乡开展“助力县摘帽 巾帼建新功”活动

发表时间:2019-03-14 09:57

  金安区城北乡组织乡村两级女性干部职工以及巾帼志愿者代表共计200余人举办“助力县摘帽 巾帼建新功”活动。活动现场,该乡党委副书记充分肯定了乡妇联以及巾帼志愿者服务队带领全乡广大妇女同志投身精准扶贫以及人居环境整治工作所取得的成绩。在举行了志愿者服务队授旗仪式后,志愿者代表作表态发言,表示要在今后的工作中积极响应乡妇联的号召,继续发挥优势、主动作为,争做脱贫攻坚的先行者、社会新风尚的倡导者、干事创业的践行者,弘扬“巾帼不让须眉”的豪迈气概,不断激发热情和潜能,努力以自己的实际行动创造无愧于时代的崭新业绩。

  誓师活动结束后,志愿者们又深入各村贫困户家中,帮助他们整治环境卫生,引导他们扮靓美丽家园。

                           

  自文明城市创建行动开展以来,城北乡妇联始终把人居环境整治巾帼行动作为乡妇联的重点工作,制定了《城北乡农村人居环境整治巾帼行动方案》,形成了班子成员包村、村妇联主席、村妇联执委包组、女党员女干部包户的“四级联动”机制,团结引领广大妇女及其家庭成员积极投身人居环境整治。同时各村分别成立了一支8-10人次的巾帼志愿者服务队,以每月的5日、15日、25日为固定活动日,在各村范围内开展人居环境整治志愿服务活动,为全面提升全乡人居环境整治工作持续注入了巾帼力量,切实发挥了“半边天”的主力军作用。

  自2018年10月17日“全国扶贫日”以来,城北乡14支巾帼志愿者服务队已陆续开展了三次志愿服务活动,他们以贫困户、五保户、重大疾病户、残疾人户等特殊困难人群家庭为重点,采取集中清扫、一对一帮扶等有效措施,无偿帮助他们整治环境卫生,清除卫生死角,有效改善居住环境。

下一步,该乡妇联将进一步强化工作措施,发动和感召更多的农村妇女积极参与到人居环境整治工作中来、参与到脱贫攻坚中来,在打造实力新北城的实践中,创造属于新代女性的新业绩.