加强基层妇联建设,提高干部履职能力 六安市第二期乡镇妇联干部培训班圆满成功

发表时间:2019-05-15 18:20

为深入学习贯彻习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作重要论述,深化基层妇联组织改革成果,提高基层妇联干部履职能力,根据市妇联改革方案要求和年度工作安排,5月13日-5月15日,市妇联在舒城县举办了为期三天的全市乡镇妇联干部培训班(第二期),来自舒城县和霍山县的乡镇妇联主席、妇联执委约400人参加了培训。


开班式上,舒城县委副书记、组织部部长王万喜到会致辞。市政府副市长、市政府妇儿工委主任王岚出席并作动员讲话。王岚副市长从政治能力建设的重要性、加强新时期女干部政治能力建设的要素以及培训的纪律三个方面对全体学员提出了希望和要求。王市长强调,广大基层妇联干部要注重强化学习、脚踏实地、保持定力、把握大势、严于律己,不断加强新时期女干部的政治能力建设,争取成为新时代妇女工作者的楷模。她希望,广大参训学员在培训期间能够用心无旁骛的学习状态、学以致用的学习导向、端正规矩的学习纪律,在学中把握新形势,在悟中明确新任务,在干中激发新担当,让基层妇联工作进一步活起来、热起来、强起来。

本次培训本着“缺什么、教什么”的原则,紧密联系当前基层妇联干部的工作需要和工作实际,精心设计课程,突出基本技能训练,注重提高实践能力,既有思想高度,又有理论深度;既有集中授课,又有座谈交流,深入学习了《树立先进性别意识,提升新时代履职能力》《增强网络意识,提升学网用网能力》《坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好新时代基层妇联工作》《妇女维权,女性同胞的“守护者”》《幸福来敲门,女性心理健康》《优秀家风,成就幸福人生》等课程,除邀请安徽省妇女干部学校陆文芳校长、安徽省警官职业学院王世民副教授、六安市公益性家庭教育专家红鸣老师、六安市委网信办郑德跃副主任等多名省市专家、学者为学员授课外,市妇联主席魏向阳,副主席刘洁心还认真准备,倾力为姐妹们打造了妇联业务工作精品课程,受到了学员的一致好评

为进一步掌握基层工作实情,加强对基层妇联工作的指导,5月13日下午,市、县妇联负责人、部分乡镇妇联代表在舒城县召开了基层妇联工作座谈会。座谈会上,来自27个乡镇(开发区)的妇联主席、副主席和执委就如何当好广大妇女群众的贴心人、娘家人,以及基层妇联工作存在的主要问题,应对的意见建议两个方面进行了交流发言。市妇联党组书记、主席魏向阳对全体代表的发言进行了一一点评,充分肯定了县区、乡镇妇联在服务基层妇女工作中作出的成绩,并对下一阶段做好乡镇妇联工作作出了部署安排。

三天的培训时间虽短,但师资层次高、教学安排实、培训内容精、学员素质高,达到了培训的预期目的。在15日的培训小结上,大家纷纷表示,此次培训进一步提升了基层妇联干部的理论素养、开阔了做好妇联工作的视野。学员们今后会继续加强学习、提升素质,不断提高妇联组织的吸引力、凝聚力和战斗力,为建设新时代幸福六安再做新贡献。