【青山乡:脱贫攻坚,巾帼当先】看贫困妇女自强不息撑起脱贫路上“半边天”

发表时间:2019-08-22 11:14

戴光年,女,汉族,初中文化程度,家住裕安区青山乡青山村现在提起戴光年,附近十里八里的村民无不竖起大拇指称赞,作为单亲母亲的她自强不息,乐观向上,艰苦奋斗,靠一个家庭妇女柔弱的肩膀撑起了这个家。

2014年建档立卡贫困户工作开展之初,戴光年的丈夫刚去世不久儿子毕业待业在家,自己患有类风湿,生活的不幸让她精神意识很消沉,感觉到天都塌下来了,对未来看不到希望,对生活失去了信心。在乡村干部入户宣传扶贫政策时,她心存疑虑的问:“扶贫能帮啥哩?”经过乡村干部详细的宣传解说,她渐渐消除疑虑,写了贫困申请,被评为青山村2014年的建档立卡贫困户。

通过乡村干部等各方帮扶力量不断的鼓励,戴光年逐渐对生活重新树立了信心,感觉生活也有了奔头了,一切都不再是那么灰暗。帮扶中,乡村干部结合入户走访中掌握实际情况为她办理了慢性病证,患有类风湿的她享受了180的健康扶贫政策。她的儿子金航也在帮扶联系人的引导帮助下顺利找到工作,母子二人的生活越来越有起色。

在身体和精神日益好转后,戴光年开始思考更长远的发展,“光靠政府扶持肯定不行,习大大都说幸福是靠自己奋斗出来的”。文化程度浅,手工活又不会,产业发展也没信心,这让她犯了愁,有一天,她突然在家里废弃的瓶瓶罐罐里看到了“商机”。她便找到她的帮扶联系人,说自己想尝试收购废品发生意,大家一致赞成她这个想法,也给予很大支持,很快她“小生意”便开始了!

戴光年工作图片2.jpg

每天她在村内挨家挨户的回收废品,然后卖到附近规模大一点废品收购站,利润很可观,让她欣喜不已。慢慢她发现,各种废品价格不一,分类售卖到专门的收购站利润会更高,这让她更有了干劲。她熟悉牢记每种废品的回收价格,在家里扩了一块空地,把收购回来的废品找人按种类分拣,按批量卖去收购站。在她自强不息的努力下,他们家在2016年成功摘掉了“贫困帽”,实现稳定脱贫。不仅自己的收入提高了,戴光年还带动了同组的贫困户参与废品回收行业,增收增产。

现在戴光年逢人便夸,“党的政策好,精准扶贫政策好,我儿子现在有了稳定的工作,我自己也越干越有劲,身体也好了很多。现在不但脱了贫,我们不久也能奔小康了。”