“不忘初心、牢记使命”“弘扬好家风、礼赞新中国”——2019年度舒城县“最美家庭”揭晓暨家风家训宣讲活动隆重举行

发表时间:2019-09-27 11:47

1.jpg

3.jpg

在迎接新中国成立七十周年之际,为进一步贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,9月26日下午,由县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、县委宣传部、县妇联联合主办的“不忘初心、牢记使命”“弘扬好家风、礼赞新中国”——2019年度舒城县“最美家庭”揭晓暨家风家训宣讲活动在县剧场隆重举行。县委常委、组织部长张明,县人大常委会副主任方跃宏,县政协副主席周增云等出席活动。乡镇(开发区)分管领导、妇联主席、村(居)妇联主席,县直单位分管领导、妇委会主任,部分企业妇联负责人和受表彰的“最美家庭”代表等约700人参加活动。

2.jpg

县委常委、组织部长张明在致辞中指出,寻找“最美家庭”活动是深化全县家庭文明建设工作的具体行动,是培育善美家风、践行初心使命的生动实践。他希望广大家庭要见贤思齐,踊跃争当“最美家庭”;妇联组织要创新理念,用心传递“最美力量”;社会各界要携手并进,大力弘扬“最美精神”。要以家庭和谐促进社会和谐,以家庭文明带动社会文明,树好家风、立好家训,为书写新时代幸福舒城新篇章凝聚更多正能量。

5.jpg

活动通过播放事迹视频、现场采访、助讲人助讲等形式,讲述全县10户“最美家庭”代表的故事,传播向上向善的家庭文明新风尚。在他们当中,既有十六年如一日温情守护瘫痪妻子、不等不靠争做产业扶贫带头人的纪道明家庭,也有身患残疾,自主创业的“九零后”盲人姑娘陈昌霞家庭;既有摒弃世俗与患肌无力的妻子结婚,坚守爱情承诺的李小松家庭,也有公公丈夫相继患上脑疾、用柔肩承担家庭重担的邵业群家庭;既有祖孙四代在70余年间,从未间断为革命烈士守墓的张先鹏家庭,也有夫妇坚守山区30年,一家三口为乡村振兴贡献力量的张维彬家庭。这些家庭平凡而感人的事迹,生动诠释了中华民族家庭美德的丰富内涵,树立起良好的家风,弘扬了社会正能量。

10.jpg

活动围绕家庭、家风、家教,穿插了歌舞《感恩的心》、诗朗诵《最美是家庭》、舞蹈《常回家看看》、合唱《我和我的祖国》等节目,用最美的声音和节奏表达着对家庭的热爱和祖国的祝福。活动最后,安徽省“最美家庭”代表王德成、郭建兰为荣获2019年度舒城县“最美家庭”代表颁发荣誉证书。

12.jpg

据了解,随着我县寻找“最美家庭”活动的常态化推进,各地、各单位涌现出了一大批“最美家庭”。今年,县妇联继续以家庭全覆盖为目标,通过组织推荐、自己推荐、他人推荐,并经过组委会评议及相关部门审核,共评选表彰106户“最美家庭”。(周梦婕)