巾帼家政抗疫倡议

发表时间:2020-02-02 13:39

2020年春节,新型冠状肺炎疫情突如其来,习近平总书记高度重视疫情防控工作,亲自指挥部署,全国妇联发出了“为打赢疫情防控阻击战贡献半边天力量”的倡议。医疗行业和生产一线广大女性积极响应号召,放弃假期,加班赶工,驰援疫区,参加社区防控,在全国产生了积极的影响。广大巾帼家政服务员、巾帼家政企业、协会(联盟)要以此为榜样,积极行动起来,坚决贯彻落实党中央决策部署,发挥巾帼家政在社会生活和家庭生活中的独特作用,为坚决遏制疫情蔓延、打赢疫情防控阻击战贡献力量。

广大巾帼家政服务员要严格执行各地政府及本单位的疫情防控的各项措施,不信谣、不传谣、不恐慌,传播正能量。在岗期间要服从单位和客户的防疫要求,并结合自己的专业知识,为客户提供更好的服务。下岗休假期间要服从当地政府制定的疫情防控要求,提高自我保护意识和能力,不走亲,不访友,不参加各种集会,自觉减少流动,防止疫情传播。假期结束返岗时应主动向所在社区报告,有接触史的,应严格落实居家或集中隔离观察14天的要求,发现本人和相关人员出现疑似症状,应立刻到当地政府指定的医院接受检疫和治疗。

巾帼家政企业要认真做好本单位疫情防控工作,及时了解核实家政人员动态去向和健康状况,根据服务需求制定好防范措施,与当地卫生防疫部门取得联系,发现疫情及时汇报,不得隐瞒。坚守诚信,禁止任何服务收费涨价行为,积极与客户沟通,妥善处理因疫情形成的业务调整,对客户合理需求给予充分保障。服从当地政府统一部署,做好企业复工安排,落实防疫工作。有条件的企业要为员工和家政服务员提供及时的心理疏导服务。

巾帼家政协会(联盟)要积极做好指导服务工作,教育引导会员坚定打赢疫情防控阻击战的信心,坚信在党的领导下,所有的艰难险阻都能顺利度过。指导巾帼家政企业担当起打赢疫情防控阻击战的社会责任,结合实际为疫情防控贡献力量。及时摸清巾帼家政企业因疫情带来的经营困难,指导企业制定相应的应对措施,帮助巾帼家政企业共同度过难关。

                          全国妇联妇女发展部

                         2020年2月2