霍山:疫情防控阻击战中的“最美夫妻档”

发表时间:2020-02-05 15:33

我、爱人、儿子、儿媳我们一家4人,都在疫情防控第一线!”曾秀丽表示。玉带桥村妇联主席曾秀丽,他的丈夫是一名村医,儿子是霍山县医院药师,儿媳是霍山县医院急诊科护士。大年三十,这家人就全家出动,奔赴“战场”,决战“疫魔”。曾秀丽的工作是向村民们宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识。“宣传、组织疫情防控,重点做好从湖北返乡人员的摸排工作,密切监测、严密管控、定时测体温,按时上报,确保不漏一户、不漏一人。”爱人汪德祥是玉带桥村的村医,这次抗战疫情中,奔忙在为居家隔离人员量体温、消毒等,他的手机是24小时待命,经常刚刚进家门,又跑出去了,曾秀丽说特殊时期我们家的饭也是“不见面”“不定点”开吃。儿子儿媳都在霍山县医院工作,为做好疫情防控工作,大年初一小两口就把年幼的儿子送到姥姥家,他们和父亲母亲,一家四口,全部坚守在岗位上,守护千家万户。曾秀丽的儿子说“虽然我们全家不能团聚,但是只要心系一处就是最好的团圆,现在是疫情防控关键时刻,母亲作为村干部,我们夫妻和父亲在医疗这条战线上,这是我们全家职责所在和义不容辞的责任,没什么。”

图片2_副本2.png

“爸爸妈妈,你们又要走了吗?”今年四岁的程芯艺小朋友拽着爸爸妈妈的衣角问道爸爸妈妈要去和叔叔阿姨们一起打病毒了,你乖乖待在家里,等着我们回来”这样的对话在这个平凡的家里每天都要响起好几遍。今年这个春节,对于这一家三口来说注定是不平凡的。程善麟是衡山镇政府基层干部,妻子金飞是南潭社区小区管理员。自抗击疫情以来程善麟和妻子金飞两人投入到抗击疫情的工作中,因孩子爷爷奶奶身体不好,常年住院,至今需要别人照顾,姥姥家同样负担很重,也无暇照看年幼的女儿,原本就困难的家庭,不得不把四岁的女儿独自留在家里,夫妻二人坚守在衡山镇抗击疫情最前线,并肩抗击疫情。说起女儿作为父亲的程善麟语气是难掩温柔和牵挂的,“每天早上我们走的很早,怕她起来吃不到热的早餐,就只有哄着她跟我们一起起床,我们走后就让她呆在自己房间看书画画,叮嘱她不要乱跑。”程善麟作为镇包保干部,每天都要下村挨家挨户进行地毯式排查,向村民宣传疫情防控,做好驻点村的各项工作。妻子金飞每天要对自己负责的小区,逐户摸排重点人员,发放通告和倡议书,宣传防疫自护知识,安抚群众恐慌焦躁情绪,做好群众思想政治工作金飞哽咽的说道:只有在喝水、上厕所的时间里用视频查看孩子在家的情况。孩子很懂事,她说爸爸妈妈都是超级英雄,是去保护其他更多需要保护的小朋友。每每想到孩子还在家等着我们早日战胜疫情回家,作为基层党员干部,小夫妻俩又重新鼓起了斗劲,冲在一线守护千万百姓!

图片3_副本1.png


图片4_副本1.png

    张俊,衡山镇人大副主席,他的妻子万晓虹,是衡山镇文峰社区的工作人员。自疫情防控工作开展以来,夫妻俩各自奔赴工作岗位,全力坚守一线。张俊每天戴着口罩,拿着温度计和“摸排表”在武汉返乡家庭间往返,万晓虹则“辗转”于宣传防疫知识、签订承诺书、劝返点值班。他们的儿子是一名高二的学生,因为疫情学校已经延迟开学时间,只能在家里进行线上学习,看着爸爸妈妈每天辛苦的工作,他对爸爸妈妈说:“我一定好好待在家里,认真学习,不落下课程,你们只管好好工作,不用担心我。”看着懂事的儿子,万晓虹流下了泪水,张俊说:“儿子,好样的!等疫情结束,春天来到,你向学校交出一份满意的答卷,我和妈妈也向单位、向群众交出一份满意的答卷!”疫情形势越来越严峻,忙完了一天的工作,夜深人静,看着妻子脸上的倦意,张俊忍不住问妻子:“你怕不怕?”万晓虹愣了一下:“是啊,每天都忙着工作,都忘记怕了!”是啊,有多少基层工作中和医护人员,每天坚守在一线,他们也有亲人和朋友,他们也会怕,但是作为人民群众的守护者,他们不怕!

图片5_副本1.png


图片6_副本1.png