霍山:“最美家庭”谱写抗疫赞歌

发表时间:2020-02-05 16:13

他们一位是村医,一位是村妇联主席。2017年他们家被评选为六安市“最美家庭”,夫妻俩是当地出了名的孝子、孝媳,在这次来势汹汹的疫情面前,这对夫妻俩又挺身而出,他们就是太阳乡杨家河村村医高传友、村妇联主席丁金凤。

“考验我们的时刻到了!”话语不多却斩钉截铁。杨家河村外出务工返乡444人,其中从湖北、武汉返乡的就有9户16人,排查测量任务繁重。1月22日开始高传友就跟村干部一起奔波在抗击疫情的最前沿,带着体温计、消毒液,为杨家河村疫区人员一天两次体温监测,讲解防疫知识,帮每户进行消毒,时刻关注他们身体状况。为了方便防控,他天天住在村卫生室,饿的时候就吃方便面。1月24日(农历年三十)下午,村党总支书记高扬打电话说要去给2户武汉返乡人员监测体温和登记排查,他顾不上喝水和村书记驱车赶到离村8公里第一户返乡人员朱某家,不巧的是除1人在家外其余3人都回10余公里外的老家上坟了,给在家1人忙完后,马不停蹄驱车赶回其老家找到3人,随后立即赶往第2家返乡人员处,最后又赶到何家湾组吴某家,等到家已是晚上9点半了,才感到肚子饿的难受,这时才想到年夜饭都没有吃。没有防护服,没有N95口罩,仅戴普通医用口罩走访群众,连返乡人员都不禁关心高医生“你每天跟我们接触,自己一定要做好防护啊”,有好心人劝他回家休息一下,他笑了笑说,“病毒不过春节”。“医者仁者心”,高传友靠着信念,一直坚守在自己的岗位上。

春节是返乡人员高峰期,织紧、织牢、织密防控的天罗地网第一道防线在基层,作为村妇联主席丁金凤,肩上的担子也不轻。她不仅要在疫情防控检查点站岗执勤,还要到她包片的杨家河村十八尖组、白羊组、小江山组、大江山组宣传防疫知识。1月26日(正月初二)这一天,她和其他村干部到农户家签订为坚决打赢新型冠状病毒肺炎及疫情防控阻击战、切实维护群众生命健康安全的承诺书。嗓子哑了,喝口水继续宣讲,腿走痛了,稍作休息继续到下一家。那几日路上还存有多厚的冰雪,一路颠簸忍着双腿钻心的疼痛,坚持完成80多户的走访工作。晚上回到家中,实在没有力气了,双腿钻心的疼痛,挽起裤角一看双腿肿的像冬瓜一样。但是每天她仍然战斗在一线,村民朱永宝看到她大雪天还在宣传疫情防控知识,不禁在朋友圈夸赞“这么大的雪天,挨家挨户的散发防控宣传资料,辛苦你们了!”。她用朴实的语言、踏实的工作获得群众的理解和支持。

每天只有很晚的时候,夫妻俩才有空在微信聊聊天,谈谈工作情况,互相叮嘱对方注意安全,并叮嘱在我县公安局治安大队上班的儿子一定要坚守岗位,不能有丝毫马虎。高医生愧疚地说,父母对他们工作很支持,每天又担心他们,他们年纪大了,年三十之后就没看他们,只能愧对他们了。说着眼圈有点湿润。

没有豪言壮语,每天辛勤的忙碌点滴记录他们平凡小事中的不平凡,高传友说,现在最大的心愿就是疫情结束了,一家人好好聚一聚过一个迟到的春节。

丁金凤在村民家签订承诺书,宣传疫情知识_副本1.jpg


高医生在体温检测_副本1.jpg


丁主任在检查点站岗_副本1.jpg