舒城县河棚镇妇联:抗疫当仁不让,坚守薪火相传

发表时间:2020-02-09 10:46

自新冠状肺炎爆发以来,舒城县河棚镇妇联积极响应县妇联和镇党委政府的号召,广泛发动全镇妇女干群、家庭投入到抗疫情守家园的行动中,坚定信心,众志成城,为打赢这场防疫之战贡献半边天力量。

一、党旗宣誓抗疫情,病魔不退誓不休

河棚镇妇联组织巾帼志愿服务队,认真学习习近平总书记关于紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控阻击战的重要讲话精神,开展了向党旗宣誓活动,主动冲在防控疫情最前线,病魔不退誓不休。

志愿者们积极深入村组,散发新型冠状病毒感染的肺炎防控常识明白纸,利用高音喇叭进行宣传。

她们背上沉重的农药机走村串户,对村庄和公共场所进行消毒,并动员和参与到村庄环境卫生治中,及时清理垃圾杂物。

在入组交通要道卡点,她们劝阻群众不外出走亲访友,少聚餐、少聚会、少聚集,做到起居如常、饮食有节、冷暖适度。

二、爱心家庭捐物款,保障物资皆出力

在抗疫过程中,河棚镇多个爱心家庭在得知防护口罩严重短缺的信息后,他们自发自觉地筹集资金和短缺物资,踊跃捐钱捐物,为抗击疫情伸出友爱之手,贡献了力量、汇聚了暖流。

1月30日一大早,河棚街道汪顺生家庭把前一天傍晚刚刚从杭州发来的800枚口罩送到河棚镇政府,捐献给疫情防控一线人员急用。

1月30日下午,泉石村四方村民组员林凯、王婷婷夫妇来到泉石村党群活动中心,为泉石村无偿捐赠医用口罩1200只。

2月5日,詹文勇家庭慷慨解囊,捐赠2万元用于购买抗疫物资,其中1万元定向支援河棚镇。

他们的家庭爱心得到河棚镇广大干群的一致称赞,进一步激发了全镇广大干群团结一心、众志成城,共同打赢疫情防控阻击战胜利的决心和信心!


三、新人家庭应号召,喜事迟办延婚礼

“由于新冠肺炎疫情的扩散,我们原定于阳历1月28日(农历正月初四)的婚礼延期,后续举办时间另行通知。”这是舒城县河棚镇黄河村方俊、石华燕两位新人在微信朋友圈发给各位亲朋好友的公开信。

同样取消婚礼的还有张芯芯,她与男朋友吉晨约定在今年正月初八举行婚礼。“但随着新冠肺炎疫情的扩散,我们听从政府的号召,把初八的婚礼推迟,等疫情平稳后再做决定。”张芯芯说。

此次抗击疫情的战斗中,在河棚镇党委、政府、妇联的广泛动员和大力宣传下,老百姓自觉行动、加强防范,全镇一共有28对新人家庭主动喜事推迟,延办婚礼。



四、带病上阵勇逆行,薪火相传坚信念


连日来,河棚镇吹响共产党员疫情防控“集结号”,全镇各战线的女党员纷纷主动请战,坚守防控“最前沿”,全力为群众健康保驾护航。龙骨村妇联主席夏化明、巾帼志愿服务队队员夏玲慧就是其中的突出代表。


夏化明,1982年7月出生,现任河棚镇人大代表、龙骨村委会主任、妇联主席。2018年底她被查出患直肠癌,后经过手术、放疗、化疗,去年11月才结束治疗。大年初二,镇、村全面启动疫情防控工作任务后,还在病假期的她,主动放弃休假,拖着还没有恢复好的身体,投入疫情防控工作中。同事和家人非常担心她的身体,村党支部书记让她在家休息,但她却说:“疫情就是命令!作为一名共产党员,做好疫情防控就是我的责任,维护全村群众的身体健康更是义不容辞,我没有任何理由袖手旁观!”


夏玲慧,1995年7月出生,现任河棚镇龙骨村党支部副书记、巾帼志愿服务队队员,她果断勇敢、勤快机灵,三头六臂宣传排查,风雨无阻执勤蹲守,她负责片区的疫情防控工作开展得有条不紊,群众纷纷被她感染,为她点赞。


在她们的带动和影响下,在龙骨村道班卡点执勤的村民夏自强郑重地向党组织递交了入党申请书。他在申请书中深情而坚定地写道:“此次新型肺炎在党的领导下能够管控得如此周密,让本人深受感动,也体会到了党的伟大,更加坚定了我入党的信心,所以我诚恳地想加入党组织......必要时我愿放弃个人得失返乡贴身为党组织和人民服务......”


疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验党员干部的考场。河棚镇女党员积极镇党委响应号召,主动请战,成为疫防控中最美的逆行者,她们用实际行动践行初心使命,彰显了妇联干部的担当和作为。同时充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,凝聚人心,传递正能量。


河棚镇的广大妇女干群正如那如火如荼的玫瑰一般在防控一线铿锵绽放,我们坚信:党旗高举,无畏无惧,硝烟弥漫,勇冲前线,病毒无情,人亦有情,花开春暖,中华平安!(王祚林、沈业忠)