​特别的经历助“她”成长

发表时间:2020-02-10 18:15

--金寨县人民医院一线护士陈孝红隔离区“战疫”手记

习近平总书记说“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。新型冠状病毒肺炎疫情阻击战打响后,我有幸成为首批进驻隔离病区的护士,深感责任重大,经过9天9夜奋战,今天下午从隔离病区出来,心情仍然很激动,收获了很多。

带着温度的使命担当

我们到隔离区报到后,医院第一时间组织院感科吴晓雪老师对我们进行了详细的新型冠状病毒防护知识培训,张晓娟老师带我们熟悉环境,并为我们提供各种生活必需品,就这样一个隔离区的“家”随着同事们的陆续到来高效运转起来。无论在工作方面还是生活环境上都深切感受到领导对一线医护人员的关爱,特别是江院长、皮主任对我们的关心,每当心理压力大的时候,她们的一个电话,一条短信,都会让我们的心情豁然开朗。

勇敢专业的医护团队

完成第一批护理任务,从隔离病区出来的那一刻,我深深感受到“英雄”这个词赋予的力量和含义。在隔离病区,最想感谢的还是我们勇敢的感染科护士长--刘老师。她经常告诉我们"只要采取好防护措施,病毒就不会传染,所以防护服穿脱一定要做好检查,注意手卫生,做好消毒!”她的话让我们在面对阳性确诊病人的时候,也不是那么害怕了。每次为了减少我们传染的机会,危险的事情她总会冲在前面,比如采样,消毒等。因长时间在防护隔离下,汗水会蒸发成水珠打在防护面罩上,让人感到窒息,每当我们感到疲惫时,刘老师会组织我们互相打气,鼓励我们团结勇敢,有刘老师的抗击非典的经验,让我们更有信心对抗这次疫情。

和谐温情的医患关系

患者刚到隔离病区一般内心压力非常大,常常有焦虑和不安,有的病人甚至是恐惧,这个时候我们会对他们进行心理疏导,把病毒的传染性、疾病特点讲给他们听,告诉他们病毒是可以完全治愈的,打消他们的心里负担,使其保持良好的心态积极配合医务人员的诊疗。在隔离病区的9天9夜,印象深刻那就第二天夜里来的高度疑似的患者叶某某和最后确诊阳性的患者周某某。他们都特别配合我们的各项操作,而且很客气,即使只是去发个药或量个体温他们都会说谢谢,谢谢。每当听到这句话的时候,内心还是特别温暖的,就突然觉得面对这样的疾病没有那么可怕,我相信一切都会慢慢变好的。   

后顾无忧的家人支持

1月22日进入隔离病区后,我把6岁的孩子交给了爸爸妈妈,是他们的全力支持,才能让我能够全身心投入到患者的护理工作中。因为工作的性质,孩子成长中我陪伴的时间很少,但我想等他再长大一点会为妈妈骄傲的,因为妈妈在履行一份“白衣天使”的神圣使命。感谢家人的理解、支持,让我有了这段引以为傲的特殊经历。

收获满满的“战疫”汇报

第一次参加这种传染病人护理工作,心里讲一点不害怕那是假的,但是我不后悔,我把这次经历作为提升自身护理能力的机会,向其他同事认真学习传染病人护理流程和注意事项,收获很大。医护人员必须穿戴好口罩、帽子、手套、隔离衣、防护服、防护靴、护目镜,方可进入隔离病区。每一个步骤我们都演练无数遍,烂熟于心。抽血、咽试子采样、深部痰液标本的获取,每一步都有可能被患者血液,体液分泌物喷溅,只有沉着冷静,规范化做好每一步,才能减少被感染风险,因为一个小小的失误,都可能给自己带来感染风险。做好每一步不仅是对自己、对家人负责,更是对病人和社会负责。9天9夜的隔离区工作,我很自豪的交上了一份收获满满的“战疫”汇报。

    愿阻击疫情的战斗早日胜利!愿我的战友们永远安康!

XZBW`~`Z)6LI0GDO7BSF`11.png

CMDE_~7A~3XX}KT]54EGH)X.png