冲在战疫一线的“准妈妈”

发表时间:2020-02-11 10:04

        ---金寨县斑竹园镇斑竹园村村委会主任王玲抗疫纪实

今年的春节,本该是千家万户共享团圆、其乐融融的日子。但是新型冠状肺炎却来势汹汹,在这场没有硝烟的狙击战中,无数基层工作人员,放弃与家人团聚,奔赴在防疫一线,金寨县斑竹园镇斑竹园村的王玲就是其中一位。

家人眼中,她是“狠心人”

怀孕之后,满心的欢喜,全家人的呵护,“熊猫”待遇——这对很多待产的准妈妈来说,再普通不过。然而,新春之际,却突发疫情,在接到全员返岗工作的通知后,她主动请缨参与一线防疫工作。婆婆知道儿媳一贯身体弱,又担心孕期抵抗力弱,但最后还是拗不过儿媳的倔强和儿子的劝说,只好无奈妥协。“昨晚是她连续第十五个深夜到家的,从大年初一到现在没有好好的休息过,张书记刚辞职,她现在就是村里主持工作的的主心骨,我们只能尽全力当好她的后勤组,这样她才能在村安心工作。”王主任的婆婆心疼的说着。

面对家人的担心,这位潇洒而美丽的孕妈妈,却说“我是村干部,更是一名共产党员,关键时刻我怎么能坐在家里?我就想着自己能干的多干点,让同事们少点后顾之忧,更好地在一线投入战斗。”不仅如此,她还发动丈夫一起到村参加防疫工作,通过发放宣传单、悬挂横幅、张贴公示、口头劝导、大音响小喇叭循环播放等多种形式进行了疫情防疫宣传。“先保护这个大家,才能保护好自己的小家。”这大概就是王玲坚持返岗的最原始的动力吧。

群众眼中,她是“贴心人”

“这段时间在家不要外出,有什么需要就及时跟我们说。”,“今天的体温正常,要多开窗通风,勤洗手,放松心情”,“我们给你送了一些口罩过来,知道怎么正确使用口罩吧?”……像往常一样,她又在不厌其烦的叮嘱每一户居家隔离者,送去关爱和关怀,让他们安心隔离。

投入疫情防控工作以来,她一直坚守在自己的工作岗位,带领村两委干部在泥泞山路上靠着双腿走遍了全村520户1985人,摸排湖北返乡人员。对孕妇来说,这是一种体力上的极大考验,常是头昏眼花、双脚麻木。十多天来,她持续奋战,入户宣传“六个一”、到组巡逻、组织志愿者积极参与防疫工作……,常常一忙又是一整天。“我虽然是个孕妇,但是身体好着呢,不需要你们的特殊照顾。” 防疫知识宣传、值班站岗、接听电话、信息核实等工作,她一样没有落下。“组织是什么,组织就是让老百姓感到温暖的地方!虽然我们是从危险的地方回来,但是在家乡我们感受到了安心。”斑竹园镇居家隔离者漆家炜感激的说着。

同事眼中,她是“暖心人”

家住斑竹园村漆下湾组的朱德枝,是个苦命人,育有三子,均患有疾病,大儿子和二儿子子不幸去世,仅有的小儿子,也是重病缠身,目前在上海治疗,丈夫去世的早,她只能一人勉强的维持着生活。2月9日一大早,王玲同志像往常一样又来到朱德枝的住处,帮助她打扫卫生,耐心地教老人使用燃气罩。“王主任心肠软,见不得这样的可怜人,老人年纪大了,腿脚不方便,记忆力也不好,现在正是疫情的爆发期,她总是隔三差五的带着生活用品去看望老人,叮嘱她在家不要出去溜达,我们有时也开玩笑的说,她就像是朱老的亲生女儿一般。”斑竹园村值班干部漆仲平说。

同事们都劝她注意休息,但她依然坚持和大家一起并肩作战。“王主任已经连续十五天没有好好的休息过了,我们都担心她身体吃不消,叫她适当休息一下,但是她就是个倔脾气,非说现在是关键时期,百姓需要她。”妊娠反应、睡眠不好、身体疲惫……从没喊过苦和累,从没主动要求过特殊照顾,她是抗疫战争中的最美“逆行者”,也是防疫一线的“准妈妈”,温暖着所有人的心。

身怀六甲,临危受命,像王玲这样在防疫一线的巾帼力量还有很多。她们没有豪言壮语,却有舍小家、顾大家的情怀,投身于这场没有硝烟的战争,用自己血肉之躯构筑起疫情防控的严密防线。在这个最寒冷的冬季,这些逆行者的身影就是我们身边最美的风景!

2SSJ(KVNA533K90T9Q3X8Q6.png

@[UJ$OQ$L5U~MXB~KSW043U.png