霍山:隔断的是病毒,隔不断是爱

发表时间:2020-02-11 16:23

    “隔离病毒并没有隔离爱,感谢叶医生为孩子们准备的一切,感谢晨晨小姐姐给小朋友送的书和礼物,感谢所有人对我们的关爱,谢谢大家的关心,我们很好,有你们相伴,我们一定能战胜疫情,走出这里……”收到隔离区外给杨睿小朋友送来的作业和礼物,杨睿的妈妈在微信群里再三致谢。

    2月9日21时许,霍山县与儿街镇防疫指挥部办公室,正在值班的鲍明霞接到集中留观点医生叶守来发来的信息:“有个事请你帮忙,隔离区有个叫杨睿的小朋友想要做作业,她的寒假作业早就做完了,请你帮忙在网上帮她再找点三年级的作业,打印出来。”

    这位名叫杨睿的小女孩刚上三年级,是确诊患者的密切接触者,今天刚被送至镇集中留观点。因不能随意走动,加之开学时间推迟,杨睿想自己复习功课,来的匆忙,没有把所有书本都带来,所以请留观点工作人员帮忙。接到这条求助信息,鲍明霞立即放下手中的工作,在互联网上细心搜集适合杨睿这个学龄段的作业,一页一页地打印好,并用订书机装订得整整齐齐。

    “这个孩子身在留观点,还能坚持写作业,真的挺不容易。”鲍明霞不单为小朋友准备了作业本、草稿纸、笔和儿童书籍,还亲手画了一幅简笔画,写上祝福的寄语:“愿你拥抱太阳,享受美好,如待放的花朵,温柔而有力量!”

   在镇上的集中留观点,还有一位像杨睿一样的小朋友,想到他俩还要在集中留观点待上十多天,镇党政办工作人员程晨特地买来了很多零食。“请帮我带给里面的小朋友,希望他们都能坚强、开心地度过这段时光。”

    为全面做好疫情防控集中留观工作,做到内防扩散,保护群众生命安全,霍山县紧急出台了《霍山县新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置预案》。根据预案,与儿街镇将生活设施齐备、位置相对独立的大沙埂伯爵度假酒店设为集中留观点,保证所有日常供应,对集中留观人员加强管理,要求严格遵守集中留观点制度,不串门、不集中、分房、分餐,有事报告,严格落实人员沟通制度,每天安排镇村干部、公安派出所等5名工作人员24小时值班,杜绝集中留观人员进出、探访,并负责集中留观人员的心理沟通和疏导。

    值班工作人员对所有集中留观者实行体温一天两测,对留观对象的体温信息、身体状况进行逐人登记。一旦发现包保对象身体异常,工作人员迅速上报个人及家庭信息至指挥部,2小时内上报初步摸排的密切接触者名单,指挥部根据现场情况及时采取相应措施。

    截至2月9日,霍山县与儿街镇已对确诊病例的26名密切接触者采取了集中留观。

    自设置镇集中留观点以来,与儿街镇党委政府坚持“不歧视、不忽视,不抛弃、不放弃”的“四不”原则:不歧视每一个返乡人员,不忽视每一个发热病患,不抛弃每一个密切接触者,不放弃每一个防控重点。对集中留观点进行设施升级改造、配齐日常生活用品,集中开展全方位消毒,同时又为他们日常生活提供便利,开通了电视和网络,让他们在隔离观察期间也能感受到家的温暖。

    “良言一句三冬暖。”一份特殊的寒假作业,一句平常的暖心话无不饱含着全镇上下对留观人员浓浓的人文关爱,让这些身处隔离区的人们始终能感受到自己并没有被抛弃,外面所有人的心都和他们在一起,都在陪他们共抗疫魔、共渡难关。

    “疫情不灭,防控不止。我们时刻都要绷紧疫情防控这根弦,以最严密的措施,外防输入输出,内防扩散感染,遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战!”与儿街镇党委书记梁东说。

640.webp (1)_副本1.jpg


640.webp_副本1.jpg


640.webp (2)_副本1.jpg