金安区张店镇:“铁”娘子护村记

发表时间:2020-02-12 14:50

“我是村书记,我不上谁上!”朴素又充满力量的话语出自忙碌奋战在一线的张店镇杭淠村党支部书记刘丽口中,她用实际行动将党旗插在了疫情防控的最前线,让党旗在战“疫”中高高飘扬。

刘丽今年54岁,2001年6月加入中国共产党,是六安市金安区张店镇为数不多的女性村支部书记之一。杭淠村位于张店镇东部,与牌坊村、左大桥村、关塘村、新街村、施桥镇松棵村接壤,五关路、张左路、杭二路、和平路等道路穿行而过,进村路口多。疫情防控正值新春佳节,人员来往流动性大,可谓时间紧、任务重,如何做好疫情防控?刘丽陷入了深深思考。

疫情面前,主动作为紧急出动。

疫情就是命令,责任重于泰山。大年二十八一大早镇防疫工作会议召开之后,当天上午,刘丽就立即召开村两委会议进行任务分工,同时紧急召开村民组长、党员代表会议,及时成立村级防控新型冠状病毒工作领导小组和20余人的防控队伍,迅速投入到疫情应对防控工作中。她一方面安排人员宣传标语,悬挂宣传横幅,逐家逐户发放明白纸、宣传单,另一方面用固定“大喇叭”和流动宣传车“小喇叭”一起发声,大白话讲道理,通过顺口溜、打油诗等村民听得懂的方式,向大家宣传“六小六起来”等疫情防控知识,告诫村民不串门、不聚堆,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,确保组组听得到党的声音、户户听得懂防控方法。同时成立消毒队伍,每天通过利用喷雾器、喷壶等,对村内道路、垃圾池等公共场所进行全面消毒。

“农村是疫情防控的薄弱点,同样也是难点,老百姓自由生活习惯了,尤其对春节特别重视,觉得走亲访友礼尚往来,和亲朋好友热热闹闹地坐下来吃顿饭是过年必须做的事情,让他们待在家里哪都不要去,一开始村民都有很强的抵触情绪,觉得我小题大做。”刘丽说,“我就用大喇叭一遍一遍地喊,组织两委成员、村民组长在村里所有公告栏、商铺门口、村民外出必经处张贴宣传画;挨家挨户发放《通告》、《倡议书》,只有这样反复来宣传,时间长了才能让群众都接受!”

无畏无惧,全面摸排一心为民

“我们村下辖14个村民组,共有347户1258人,这其中光常年外出务工人员就占到六分之一,防控难度真的不小。”刘丽介绍道。外出务工人员多,春节返乡人员自然也多,所以掌控好重点疫区返回人员就成了关键。但是,近距离同他们接触,也存在着被感染的风险。为了做到底子清、情况明,刘丽不怕危险,带领村干部戴上口罩做好防护,按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的原则对所有村民进行排查,对在外回村过节人员进行逐一登记,分类管控。

“也有遇到不配合的武汉(湖北)返乡人员,不仅不主动告诉行踪,我们上门还辱骂村干部。”刘丽淡然地说道,“当前全国上下防疫如此关键,处理这类问题既要迅速更要务实,先晓之以情、动之以理,万不得已我们也会请公安部门一起上门做做工作。”在她的带领下,全村摸排工作进展迅速,对排查出的200多名外省市打工返乡人员和寒假回归大学生,同他们建立了微信群,要求居家隔离观察,每天两次报告体温。对排查出的6户湖北返乡人员或途经武汉人员及家属,进行居家隔离,严格落实“五个一”,并帮助他们购买日常生活用品,送到家门口。

危难关头,身先士卒挺身而出。

大年初二,市防控应急指挥部2号通告下来了,不能参加集体性的活动。看到这一消息,刘丽迅速和村两委在全村范围内摸排,当得知有4户村民要在正月期间举办婚丧宴请,她立刻意识到问题的严重性:村民防护意识薄弱,倘若宴席中有一人是病毒感染者,后果将不堪设想。她考虑再三,先找到其中与自家关系较近、平时比较支持村里工作的一户村民,将举办宴席可能引发的后果分析给他们听,希望他家能带头取消宴席,同时承诺村里帮忙向村民解释。通过晓之以理动之以情,这一户很痛快地同意了取消宴席。有一户带头之后,剩下的3户在村里的劝说下也先后同意取消或延迟宴席。

“你这个书记真不懂事,要不是看你是个女同志,我早就动手了!”在去往张某(化名)家中的张左路卡点处,刘丽淡定地看着群众。“这个时候决不能让步,再大的礼节也抵不过性命攸关!”

市防控应急指挥部6号通告下来后,杭淠村各村民组之间的13条道路迅速实行封闭式管理。马老庄村民组80多岁张某(化名),长期生病卧床,2月5日上午突然去世,这一消息一经传出,刘丽带领村两委马不停蹄地来到他家,请求丧事简办、配合工作。当天下午,她听到有群众主动要前去吊唁,立即带领村两委、村民组长、党员志愿者增强张左路卡点力量,从当天下午到2月8日上午送火葬场火化为止,连续三天每天天不亮就带头来到卡点,一直到晚上11点才离开,饿了累了就坐在车上吃口泡面,没有放过一个人过去。“一开始心里还有点气,后来冷静下来想想,她就是这个样子,不然我们也不会选她这个铁娘子当书记。”村民刘大爷感慨到。

“说不累那是假的,要做好防护,杜绝疫情,我们多做一点,乡亲们就能更安心一点。我要对我的父老乡亲们负责,等这次疫情过去了,大家就可以高高兴兴地迎接2020年的全面小康了。”从年前到现在,刘丽每天都行走在村组,没睡几个安稳觉。作为女儿和儿媳,家里老人她无暇照顾;作为母亲,儿子过年回来也无法做顿好吃的;但作为全村人民的主心骨,她义无反顾、始终坚守在一线,与全村群众团结一心、抗击疫情。