有“疫”共同战     “最美家庭”走在前

发表时间:2020-02-11 17:19

鼠年的春节因为一场突入起来的肺炎疫情而变得格外不一样,面对疫情,让我们感动的是有无数的英雄奔赴一线,有无数的英雄坚守基层,在金安,我们处处看到党员模范带头,处处看到巾帼志愿者当先,还有这样一些家庭,她们尽己所能,冲锋在一线、工作做在前、处处当示范,为打赢这场硬仗在积极做贡献。

抗击疫情 万众一心

——全国“最美家庭”汪家玲家庭

六安市金安区天润乳业有限公司董事长汪家玲这几天忙着向单位员工转发主流媒体关于疫情防控的宣传信息,传播相关知识,响应国家号召;安排消毒检疫,做好清洁消毒;安抚单位员工,做好心理疏导;春节前,天润乳业董事长汪家玲就对企业全体员工做了要求,以不营业、不串门、不聚会的原则,对员工进行约束。此外,为缩小园区内家禽等活动半径,减少携带病毒传播病毒的可能,园区内养殖的肉牛采取不出栏圈养的方式,鸡、鸭、鹅等原先林下散养的家禽采取加高加固栅栏,且每日值班人员定时对牛舍及禽舍进行消毒。春节期间,汪家玲和爱人带领全家为公司周边农户进行防疫宣传;作为一名女企业家,她让员工在家休息,自己戴上口罩亲临一线开展抗疫;作为一位母亲,她要求子女及家人不串门、不出门、不聚餐;

看到社区干部每天奔波在一线,汪家玲跟家人商量后,主动与社区和村联系,为三十铺村红旗社区和东桥镇中果店村共捐出口罩900只,共捐现金4000元。此外汪家玲主动要求参与入户宣传和小区门岗值守。她说,作为一个中国人,不能奋战在抗疫的主战场,但是要做好自己的本职,带领家人和员工,尽力为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

汪家玲夜间为小区住户测量体温.jpg

维护大局做贡献

——全国“最美家庭”王玉和家庭

王玉和是六安市金安区东桥镇芳和家庭农场负责人,虽然只是一名普通的养殖户,但是多年来他自掏腰包硬化道路方便过往车辆和行人出行,积极主动为贫困户发放白鹅鹅苗、积极主动探望慰问五保老人,做了一系列感动他人帮助他人的事。一直以来以养殖为主要收入的他在2020年1月份,面对新型冠状病毒疫情,在春节前家禽市场效益最好的时候,主动响应政府号召,第一时间停止了活禽销售,关闭了活禽养殖场。同时,积极投身到疫情宣传和村级防疫的过程中,在缺少物资的情况下,他四处奔走,及时为村里购买了近千元得消毒产品,第一时间捐赠到村里,配合村干部消毒杀毒;他骑上三轮车、带上小喇叭、摆起宣传台成为志愿者,主动帮助村“两委”开展防疫知识宣传,尽己所能确保村民安全,最大限度为防控疫情做出自己应有贡献。

王玉和入户宣传.jpg

“准妈妈”坚守在一线

——市“五好家庭”胡静静家庭

在新型冠状病毒肺炎来势汹汹的这些天里,在清水河街道九里沟社区,每天都能看到一名怀孕5个多月的准妈妈逐户随访从武汉方向进入九里沟社区辖区的人员,她询问信息、测量体温,发放宣传资料和防护用具,一点也没有显得与其他同志有任何不同,这位年轻的姑娘就是该社区27岁的社区工作者、社区团支部书记、妇联副主席胡静静。自疫情发生后,她坚持克服身体和心理上的种种不适,放弃了春节与家人团聚,从大年初二开始她始终坚守岗位,白天报表、排查人员信息,晚上整理资料,为湖北返乡人员建立每日健康档案,开启了“24”小时待机模式。胡静静的丈夫杨兴嫕作为一名呼吸科医生也和妻子一样始终坚守在岗位上。

她所工作的社区有着1万多常住人,后勤物资的保障、每天各类疫情数据表的上报、每天对武汉及湖北人员的随访,情绪的安抚、居民群众的问题解答、宣传,社区疫情信息的开展报道,若有临时性突发性事件第一时间到达现场……面对疫情,胡静静主动将自己的作息调整为“随时待命”模式,使命感让她变身“钢铁侠”,下班的时间一延再延,顾不上喝水、吃饭,甚至上厕所,面对来势凶猛的疫情,唯有坚定与勇往直前。在不间断的忙碌后,胡静静同志疲乏至极,困得趴在桌上睡着了,单位让她先回去休息两天再来,可她只在家休息了半天又回到工作岗位上了。

家人们总是会心疼地问她怀孕了为什么不向领导申请调整工作,还要冲在防疫一线。胡静静略显亏欠的说道:“不害怕是骗人的,现在还怀着小生命,家里又有一个3岁的宝宝。面对每天接触的大量武汉返乡人员,是有风险的。但是相较于医生的冲锋在线,我这根本没法相比。作为一名中共预备党员,有义务有责任奋战在基层第一线。现在是孕中期,相对稳定,没有什么不方便的,在疫情特殊时期更是需要发挥我们基层工作人员的先锋模范作用,做好基层防疫。”

胡静静入户宣传.jpg

在金安还有很多这样的“最美家庭”,有的夫妻共同上阵、有的连续作战,我们向千千万万个这样的家庭致敬,衷心祝愿所有的家庭平安健康!