霍山:巾帼成了“顶梁柱”

发表时间:2020-02-12 09:44

——记诸佛庵镇大岭村妇联主席李家凤疫情防控工作二三事

“这个承诺书非常重要,必须每家每户都要跑到、宣传到位,一户都不能漏。”霍山县诸佛庵镇大岭村妇联主席李家凤正在给党员和村民代表布置宣传工作。

面对这场突如其来的疫情,大岭村的村级力量却显得力不从心。五个村干部中,一个家中有武汉返乡人员必须居家隔离,一个家中的亲人刚去世,村书记年前刚动过手术还需静养,扶贫专干刚上任对村情还不够熟悉,这时重任毫无疑问落在了村妇联主席李家凤身上,她成了村“两委家中”的“顶梁柱”

李家凤在村里工作27年了,有着丰富的工作经验,在这关键时刻她勇敢地挑起了重任,她充分调动起全村党员和村民代表的积极性,加上镇驻点干部的支援,迅速投身到宣传、摸排、防控等具体工作中。

为了把宣传防控工作做实做细,除了按照分工负责外,她还要按照村每个村民组的名单,一户一户检查核对承诺书,哪些全家外出,哪些在外镇需要上报移交所在地,她把全村的情况掌握得一清二楚。

“家凤啊,你能帮我家小孙子买点奶粉回来吗?”“李主任,帮我家小孩买几包尿不湿回来可行?”设置卡点以后,限制了村民的出行,她又承担起运输员的责任,谁家需要米油,谁家缺了蔬菜,只要一个电话她都义不容辞的帮忙。

“在村里工作久了,群众的需求就是使命,电话打给我就是信任我,我不能辜负这份信任。”简单的话语透露出一名女党员朴实且崇高的境界。

因为外出务工,春节期间是农村置办喜事最多的时候,在此之前,只要谁家办事,李家凤都会到户提醒要一切从简,不要铺张浪费。疫情发生以后,为防止人员聚集流动,李家凤硬是跑了两天,摸排到全村十几户人家要在春节期间办事,她骑着摩托车挨家挨户的宣传,劝说喜事延期,白事不办。大岭村西湾组有个村民特别不理解,说所有事情都准备好了,菜买好了,东西也都定了,如果不办,就有不小的损失。李家凤为了说服他,她晓之以理动之以情宣传当前疫情工作的紧迫形势,一直到晚上十点多,终于把工作做通了。

“现在我们在打一场硬仗,在这特殊时期做好本村的疫情防控工作,做好宣传,严防死守,为大岭村群众营造安全的环境,守护好大家的健康。不能辜负大家对我们村干部的信任,这是我们肩上的责任。”李家凤说话时言语间透着坚定,她是这么说的也是这么做的!微信图片_202002120922411.jpg

签定承诺书


微信图片_202002120922441.jpg

为老人宣传疫情防控相关知识