裕安区固镇镇:父女齐上阵,“疫”线勇担当

发表时间:2020-03-06 11:04

“今天疫情又严重了,确诊数字在不停的增加,作为一名村党支部书记,我要带头做好疫情防控工作”,“你要戴好口罩啊,特殊时期注意跟别人讲话时要保持距离”这是父女俩简单而又温馨的对话,突如其来的新冠病毒让这对父女过了一个“不一样”的年,这便是来自固镇镇关堰村的一对抗“疫”父女兵。

父亲叫王贵田,是固镇镇关堰村党支部书记,女儿叫王建君,去年刚参加工作,现为固镇镇鱼塘村文书,自大年三十以来,这对父女俩就一直在各自的岗位上忙碌着。父亲每天五六点钟就已经起床准备出门,作为村党支部书记,他总是想在前,冲在前,大年三十前夕,便召开村两委紧急工作会议,研究全村疫情形势,明确职责分工,与村两委及村民组长等党员干部连夜摸排、到组到户。

1月31号晚8点左右,一家人正在吃饭,王书记突然接到罗集乡储渡村书记的电话,说他们那边有一个村民发热,经过询问接触了哪些人,了解到该村民接触了其外孙关堰村宋某某(武汉返乡人员),王书记饭都没吃完就立马联系村医去宋某某家量体温,当晚凌晨左右才回到家,第二天还打趣的跟女儿说:“如果宋某某发热,我就自行隔离,不回家了”。正是在王书记的带领下,关堰村党支部在这次疫情防控工作中被推荐为裕安区“优秀党支部”。

-2faca42b5e958e95.jpg

受父亲的影响,女儿王建君也同样一直坚守在工作岗位上,虽然去年刚刚大学毕业参加工作,可是她却丝毫不松懈,与其他村两委干部一道,入户摸排武汉返乡人员、登记信息、测量体温;对居家隔离观察的武汉返乡人员发放防疫物品;进行防疫知识宣传;在村辖区范围内醒目的位置张贴防疫海报及通告;发动广大党员群众共同参与疫情防控;值守卡点值班、登记群众出入情况;整理防疫期间相关资料以及社会各界爱心人士捐物捐款的相关信息等等,她用自己的实际行动践行着作为一名入党积极分子的初心和使命,担负起自己的职责,展现了一名女性干部的抗“疫“力量。

35729a9e922efe7f_副本.jpg

自新冠肺炎疫情发生以来,无数的党员干部、群众、志愿者主动放弃休息休假的时间,逆行而上,奋战在抗击疫情第一线,守护着广大人民群众的生命安全,正是有了像王贵田和王建君这样的父女俩,广大人民群众的安全才有了守护,战胜疫情才有了信心和力量,才能凝聚起疫情防控的强大合力。(孙正梅)