疫情无情人有情    春花烂漫天放“晴”

发表时间:2020-03-06 12:38

  三月的春风,吹皱淠河的春水,在暖阳照射下荡起阵阵涟漪。随着最后5例新冠肺炎病人治愈康复出院,我市疫情防控也如同这个季节一样,迎来了“春天”。回忆起抗疫以来的这一个多月,有好多平凡的感动埋在心底,存在心间,就如同淠河水的涟漪一样,值得细细回味。

    “让我去发热门诊吧”,循声望去,一个穿着工作服、戴着口罩的身影,瘦小的姑娘正利落地收拾着她的办公桌,这个办公室的椅子,她坐下不过两个多月,她便是去年11月刚入职裕安区徐集镇中心卫生院的八九年姑娘王莉。

    2EA6895E0D6B3A990D4BEF446428D4E1.png

     大年初三一早,她带来了两个农村用来喷洒农药的那种简易喷雾桶,兑好84消毒液,半桶稀释后的消毒液便背在身上,还未到上班时间,她便开始在医院里进行消毒工作,不知是桶本身漏水,还是操作不当,消毒液浸湿了她的衣服鞋子,而她半桶、大半桶、一桶地背着喷洒消毒,不放过一个拐角。

     她的爱人荣发远,是一名交警,在大岭关执勤的那天,天降下雪,他像往常一样在关口详细询问着一个个过往行人和车辆的信息,警服被一身白雪“包裹”的他,宛若一个穿戴防护服的英雄,令人心生敬畏。

      杨俊,王莉的妹妹,是一个在市人民医院上班的九零后,除夕至今,没有回家,穿上防护服,戴上护目镜,熟人只能凭着感觉才能认出来,她顾不得平时爱美的形象,义无反顾地投入到这场没有硝烟战场之上。有一个凌晨,正上夜班的她遇见一个小伙子去检查,离她保持四五米的距离,让她别靠近他,说是怕传染给她,瞬间令杨俊感动和动容。其实她本人又何尝没感动到我们,疫情面前,她不怕被传染,坚守在一线,从开始到现在,在医院的病房里同疫情做斗争,这辛苦的滋味或许只有她自己才能体会,用辛勤地付出守望着春天的到来。

     王莉的父亲,六十岁的老村医,疫情之后一直坚守在小区里,舍“小家”,顾“大家”,给居民测量体温,登记信息,嘘寒问暖,永不停歇地同疫情做“斗争”。

     病毒无情,人间有爱。如此大爱的一家人,虽平凡却透着不平凡,一个多月的努力与坚持,让他们终于可以松一口气,稍稍歇息一下。但是疫情防疫战并未结束,仍然要注意防护,任旧要在思想上绷紧这根“弦”。此时,淠河的水缓缓流淌,旁边数木的花骨朵儿都含苞待放,“待到山花烂漫时”,让我们好好叙叙旧、唠唠嗑,好好地抱一抱身边的人。

  正是因为有一群像他们这样可爱的人,这样可爱的女人,这样可爱的“白衣天使”勇往直前,我们才有平安喜乐的生活。春天的曙光已经到来,那么繁花似锦、花团锦簇的春天,还会远吗?(李小群   雷伟成)

6E772D64641C5403D454419845FD3C6F.png