裕安区妇联积极落实救助保护疫情期间困境儿童工作

发表时间:2020-03-20 15:51作者:刘慧影

裕安区妇联、妇儿工委办公室深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,切实落实《关于配合做好因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作的通知》(妇厅字〔2020〕18 号)文件精神,按照市妇联和区委县政府的统一部署,真抓实干、合力推进、争分夺秒地安排和行动,取得了一定的成绩和效果。

  一、响应号召,积极宣传

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作伊始,裕安区妇联就积极响应中央和区委区政府的号召,呼吁全区广大妇女、亿万家庭,立即行动起来,坚决贯彻落实党中央决策部署,发挥在社会生活和家庭生活中的独特作用,为坚决遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战贡献半边天力量。同时,区妇联多次在工作群转发上级指挥部文件,要求各级妇联组织全力做好疫情期间留守儿童和困境儿童的关心关爱工作。各乡镇妇联组织巾帼志愿者在驻村干部的带领下上门入户对辖区群众开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防知识的宣传,同时积极转发上级的指示精神到妇联群,向广大妇女群众发出“共同相应号召,积极配合抗疫”的倡议。同时组织各村妇联志愿者成立了专门的劝导小组,每天在村里进行巡逻,对镇村两级的公共活动场所进行监督管理,劝导群民不要串门,不要聚会,尽量减少外出。

2月7日,区妇联牵头天腾文化传媒有限公司连夜赶制了10000本抗疫宣传册捐至区新型冠状病毒防控应急指挥部。宣传册中的漫画版权所有者合肥学术猫传媒有限公司在听说了漫画的用途后,表示免费授权给裕安区妇联,希望可以为抗击疫情贡献传媒力量。区妇联和社会各界人士的关心与温暖更坚定了广大妇女群众全身心投入抗疫工作的信心,一定能尽快控制疫情,打好、打赢这场新型冠状病毒肺炎防控战。

二、捐款捐物,主动作为

疫情当前,巾帼当先。为打赢抗击疫情阻击战,裕安区妇联为新型冠状病毒防控专项基金发起筹款,为武汉市慈善协会抗击疫情募捐,通过积极发动社会各界力量,勇于奉献爱心,彰显责任担当,贡献巾帼力量。截至2020年3月18日向武汉市慈善总会募集资金60088.36元,资金直接进入该会。裕安区妇联执委王玉洁和区政协委员(妇联界别)陶嫄也分别向区妇联捐赠了口罩和消毒湿巾,也由区妇联转赠到所包保联系的社区。新安镇徐渡村妇联副主席张娜为防疫一线人员捐赠方便面十箱,现金2000元;单王乡张祠村前庄组巾帼志愿者万何慧为村委会捐赠口罩50个。城南镇汪家行村妇联执委李敏、马世访、周绪凤三位同志积极行动起来,贡献自己的爱心与力量,为防控一线同志送了方便面、水及饮料,尽己所能,为打赢防控疫情阻击战汇聚起暖暖的巾帼力量!

三、坚守职责,重点关怀

在抗击疫情这场没有硝烟的战争中,裕安区各级妇联干部主动担当、积极履职,在各自的岗位和领域不惧风险、迎难而上,当好疫情防控的宣传员、劝导员、监督员、战斗员。她们深入村、社区,开展相关疫情防控工作,坚守卡点,巾帼志愿者对进镇车辆人员进行身份证件查验,对来往人员进行信息登记,测量体温。积极做好疫情防控排查工作,严格把好出入的第一道安全防线。

为了表达对驰援武汉医护人员的敬意,解决她们的后顾之忧,2月18日,区妇联走访慰问了我区驰援武汉女医护人员陈晋和朱萍萍同志家属,为她们送去了米、油、牛奶等生活日用品,将党和政府的关怀送到她们心坎上。在慰问中,区妇联负责人向医护人员家属了解驰援人员在一线的工作、生活情况,询问家庭有什么困难。援鄂医务工作者临危受命,舍小家而顾大家,夜以继日为疫情默默奉献,家中父母、爱人、儿女顾全大局,无条件支持和理解家里的医务工作者。

3月6日上午,分路口镇古城村妇联执委和志愿者针对困难妇女和留守儿童开展走访慰问。古城村妇联执委和古城村志愿者为困难妇女和留守儿童送去了一些生活慰问品,受助的困难妇女和儿童也都纷纷表示感谢党和政府对她们的关爱和帮助,在今后的生活中会振作精神,努力克服困难,争取早日摆脱困境,过上更加幸福的生活。

  韩摆渡镇:两个小时的妈妈——发生在韩摆渡镇疫情防控卡点的故事。3月6日中午,一个小女孩驾着踏板车,犹犹豫豫想通过韩摆渡居委会疫情防控卡点,为孩子的安全,韩摆渡镇韩摆渡居委会妇联主席赵启群就把孩子拦到值班室。一问孩子,只会喊找爸爸,就是不讲不出父母姓名、家住哪里。直到下午两点半,小女孩父母才通过网络传播得知自已孩子的下落,一家老少十几个人赶到赵启群家接子孩子。小女孩丢失的两个多小时,社会大家庭给她当了两个小时的妈妈,韩摆渡镇韩摆渡居委会妇联主席赵启群也充分发挥了妇联人的责任感和爱心。

3月5日下午,分路口镇新行村爱心妈妈们到困难儿童许俊柔、残疾儿童刘露露、孤儿严成安、严贝贝家里,分别送去一套衣服,600元生活费,学习用品以及学习资料,在疫情期间,爱心妈妈许娟经常到她们家中督促上网课,并给予指导。

(刘慧影)