昨日抗击疫情,今日吸纳乡亲复工就业

发表时间:2020-03-23 09:17


我们身边活跃着这样一群人,他们无论是在抗击疫情,还是在吸纳乡亲复工就业的时候,都用责任、担当与奉献情怀,谱写了一曲曲新时代的赞歌。

汪伟伟,一名81年的巾帼志愿者,金寨一元网络科技有限公司负责人、股东之一。早在2016年,她就加入了金寨春雨公益协会,第一次就捐出了200元的助学款。

抗击疫情丝毫不退缩

“会长,车子不够用告诉我啊,反正在家也没事,也不能上班,能为金寨人民做点事还是特别有意义的。”在这次肆虐的疫情面前,汪伟伟没有退缩,而是主动请缨,向春雨公益协会负责人提出参加“医护人员爱心车队”志愿服务活动。从130日开始,汪伟伟冒着被感染的风险,每天起得很早,挨个去接医护人员。730之前把他们送到县人民医院,在医院等到1130医护人员下班,230前再把他们送到医院,最后等到下午530将他们接回家。因为要准备公司的复工复产,她在27日停止了这次志愿服务活动。那段时间里,她一共出车29台次,接送76名医护人员上下班,得到了医护人员的一致称赞。

23日,春雨公益协会第一批捐赠物资到达金寨县新型冠状病毒感染肺炎防控应急指挥部,包括1120桶洗手液和10084消毒液。汪伟伟和另外11名志愿者帮忙搬运,手掌也磨破了皮。

创业路上不忘众乡亲

回首汪伟伟的创业史,充满了艰辛和坎坷。2010年,在外务工多年的她回到了生她养她的故土——金寨。这之前,她在服装厂打过工,开过服装店,在烟酒店当过售货员,在饭店当过服务员,各种各样的工种让她饱尝了人间冷暖。回金寨以后,她承包了欣宜箱包厂,苦苦支撑了两年。那时候真的很辛苦,接单的是她,打样的是她,送货的还是她。3月份的一天,她下楼梯时不慎摔断了左脚踝。祸不单行,第二年5月份又被升降机压碎了三根左脚趾。那时候,她脚肿得没有办法走路,每天只好用一只脚在车间里跳来跳去忙活。

后来实在没有办法,汪伟伟放弃了之前的箱包厂,回到老家古碑成立了易硕箱包有限公司。因为在农村有很多都是陪读家长,还有一些贫困户,她的公司解决留守妇女和贫困户就业40多人。遇上雨雪天气,有的工人没有办法上班,她就开着车,早上把工人一个一个的接到厂里,晚上再一个一个的送回去。因为天气冷,有几个贫困户家又远,她就把一些手工活送到他们家里,等他们做好了以后再拉回到厂里。

后来,汪伟伟入股投资了现在的一元网络科技有限公司,主要生产“好孩子”童车上的配件——布套。现在,公司经过全体员工们的齐心协力,年产值达到500万元。因为“好孩子”是大品牌,对于产量质量的要求都非常苛刻。有一次,公司因为产品质量有点瑕疵被总公司停了订单。夜里3点钟,她决定开车到昆山去找总公司领导,当时因为领导临时有事需要出差,她就在动车站一直等着。最后,领导说从来没有见过像她这样执着的女人,她也承诺以后一定把产品品质做得更好,才答应再次发单。

20202月,受肺炎疫情的影响,工人在家出不来,昆山总公司又催着出货,说再不能复工就要把订单撤回去。最终,在金寨现代产业园区各部门的大力支持下,她的公司积极筹备、购买了各种防疫防护物资,充分保障工人们的安全,终于在33日顺利复工复产,为100多位留守妇女解决了就业问题,为23名脱贫户提供了就业机会。

创业的路上有很多艰辛,有很多不为人知的酸楚,但汪伟伟坚信:只要不放弃,总有一天会闯出更加广阔的天地,会带领更多的乡亲们致富奔小康!