金寨县白塔畈镇妇联:多措并举开展困境妇儿关爱行动

发表时间:2020-03-23 09:20


贫困妇女儿童是社会弱势群体,他们的生活与权益日益受到党和政府以及社会各界的广泛关注与高度重视。白塔畈镇妇联把困境妇女儿童的关爱作为工作重点,结合当前工作积极开展困境妇女儿童关爱行动。

2020年寒假,因一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情而变得“漫长”。为全面了解疫情期间学生在家的生活学习情况,确保学生线上学习全覆盖,促进家校沟通;同时了解家长在家庭教育中存在的困扰,白塔畈镇妇联积极与镇内学校沟通,开展入户走访活动。

在走访过程中,积极听取家长的建议和意见,并引导家长与学生共同制定线上学习计划,让学生保持良好的作息习惯,适当进行体育锻炼,参与家务劳动,控制电子产品的使用时间,共同促进学生健康成长。走访着重排查解决部分学生家庭的网络和设备不到位的问题。对于贫困学生家庭,对线上学习有困难的学生现场指导,为他们送去新学期的教材,开展一对一帮扶,解决了贫困学生线上学习的困难。白塔畈镇凉井村妇联爱心妈妈志愿者们积极开展“送日常关爱、送心理帮扶、送防疫知识、送暖心慰问”活动,为留守儿童辅导功课,了解是否有需要解决的生活困难,通过爱心妈妈志愿者的关爱活动,为留守儿童营造良好的学习氛围,把温暖送到孩子心里。

白塔畈镇妇联响应上级妇联号召,开展镇内2013年至2019年受助“两癌”贫困母亲人员情况进行摸底,了解现状,并进行政策、救助宣传。通过扎实开展“两癌”妇女回访工作,切实打通健康脱贫政策落实最后一公里,为今后镇内更多符合条件的“两癌”患者争取救助打好基础。

镇内有11名“两癌”妇女通过审核、筛选、录入国家系统,获得每人1万元的救助款。近日,白塔畈镇妇联逐人进行电话回访,核实受助人员目前健康状况、进一步核准所患病种(乳腺癌或宫颈癌)、患病程度以及目前康复情况、获得救助金额是否打卡到位、还有什么困难和需求等并做好记录存档。回访过程中,白塔畈镇中心村的赵春芳阿姨说,感谢党,感谢政府,感谢妇联,救助款及时到位,对我的康复治疗起到了很大的帮助。

  白塔畈镇妇联将继续做好妇儿工作,真正把党和政府的关心送到了困难妇女、儿童的心坎上,助推脱贫攻坚,共建美丽祥和白塔畈。

1584692291.png