霍邱:疫路相伴 为留守儿童成长保驾护航

发表时间:2020-03-22 16:52

随着疫情局势的逐步缓解,各地区已陆续复工。目前我镇贫困群众有1469人务工,其中县内务工489人,县外省内务工219人,省外务工761人。为了维持全家人的生计,外出打工的他们只得像往年一样,把孩子和老人继续留在家里。但是疫情的阴霾还未散去,学生都暂未复学,留守儿童家中没有网上学习设备、学习无人监管、缺乏防疫物资等问题亟待解决。

为了全面摸清需要帮助的留守儿童底数,镇妇联要求各村结合贫困人口就业信息及疫情防控人员流动登记情况,动态更新留守儿童信息台账,全面走访,及时发现留守儿童在生活和学习上的问题,一人一策精准对接,保障疫情期间关爱留守儿童不缺位不间断。

经过摸排,发现多名儿童缺少网上就学条件,龙潭镇妇联与镇中心校对接,帮助他们拉网线,借手机,并综合利用起村级儿童之家、农家书屋,让留守儿童停课不停学。其中还有9名留守儿童,家庭十分贫困,学习环境较差,监护人年迈体弱,作为镇村妇联重点关注的对象。

3月17日下午,龙潭镇巾帼志愿服务队对这9名留守儿童进行走访。为他们送去口罩,帮他们检查作业,解答课业难题。有的儿童有叛逆情绪,不愿意和监护人交流,父母打电话过来也不接,平时作业不写,只是看电视玩游戏。监护人打不得管不好,心里焦急。志愿者们细心和孩子们交谈,分享个人经历,告诉他们外面的世界很大很精彩,现在好好学习,以后去大城市上学,可以去做很多自己愿意做的事。

    儿童是我们的未来和希望,龙潭镇妇联将针对留守儿童的心理健康开展进一步的帮扶工作,为他们的成长保驾护航。