裕安区妇联:强化疫情防控期间困境儿童关爱工作

发表时间:2020-03-25 08:49

为确保疫情期间留守儿童关爱不缺位、不间断,关心好、保护好、照顾好留守儿童、困难儿童,消除家长“复工复产”后顾之忧,近日裕安区妇联“三到位”做好疫情防控期间困境儿童关爱工作。

一是建立台账到位,做到摸排不缺位。各村、社区妇联干部逐户排查困境儿童家庭基本情况,了解其健康和生活状况,加强动态监测管理。主动与困境儿童父母做好沟通,引导增加视频通话次数,缓解困境儿童的恐慌。指导困境儿童“线上教学”,确保取得实效。为切实开展困境儿童关爱保护和宣传教育工作奠定了坚实的基础。

二是普及知识到位,做到舆论不偏位。在疫情防控期间,做好三个“及时”,即及时传达疫情防控有关措施、办法和要求,及时传授疫情防控知识,及时传递疫情防控权威信息。让儿童和家长及时了解到防疫防控的相关政策和知识,了解到正确的防疫方法,做到了有效防疫。

三是帮扶心理到位,做到关爱全方位。及时推送相关的心理健康教育微课,向儿童及其家长系统介绍了如何调整心态,正视疫情积极抗疫等内容。有效解决了留守儿童心理应激反应过度等心理疾患,为全面打赢疫情防控阻击战贡献力量。(田文倩)